夫の過去の行いがどうしても忘れられなく許せないのが理由で時々思い出してはイライラしたり冷たく遇らってしまいます。過去だし,今はかなり気をつけてくれていて,もう忘れるべきなのかもしれませんが…。
本当の愛というのは過去の旦那も受け入れて今にフォーカスすべきとは思うんですけど,日々夫と幸せだなと思う瞬間もあるのに、どうしても思い出してしまったりします。昨日までは中谷氏だったのにふと、蘇ってきたり。。。
皆さんもそうゆうのありますか?男性の方でも奥さんに許せない過去があるとかあればぜひコメントいただきたいです。
また過去を忘れることに成功した方がいらっしゃればコメントもいただきたいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
誰でも、そんな事はあります。
私も、思い出しては、嫌な気持ちになったりしますよ。
その様な感情は、嫌なことから守る為に、本能的に出現する怒りなのです。
ですから、簡単に忘れたりできないのは、普通ですよ。
私の場合は、そんな感情にとらわれた時は、普段自粛している事を、少し解放したりします。
例えば、内緒で服を買う、友達と高い食事をするなどです。
こんな事で、負の感情は、無くなりませんが、怒りの感情は少し治りますよ。
自分だけ損をしていると思うと、相手に怒りが湧いてきますので、そんな気持ちにならないように、工夫が必要だと思いますよ。
No.10
- 回答日時:
根に持たない。
思春期の子供でもあるまいし、社会人になったらまず最初に強く思わないといけないことでしょう。いい歳の女なんだから成長しましょう。
やってもらったこともあるでしょう。
結婚まで行ったんだからそれなりにどこか連れて行ってもらったり、話しかけてもらったり、奢ってもらったり、何かしらしてもらったことがあるのではないか(それらが一個もないなら交際したあんたがやっぱり悪いとなる)
そんな事を全部忘れて嫌なことだけいつまでも覚えてる。
それを性格の悪い女と呼ぶのです。
してもらった事を思いだすのです。
それができないのなら迷惑な女なので、できるだけそれを隠さずに生きていく方がいい。背中に「私は根に持つ女です」とでも書いて周りに注意喚起でもするしかない。
普段近くにいてニコニコ普通にしている人間が、頭の中では憎悪を抱いていた女なんて、ホラー映画さながらじゃないですか。旦那から見たら気味が悪くて仕方がないと思います。
No.9
- 回答日時:
過去の記憶を完全に消し去ることはできません。
時が解決してくれても忘れ去ったわけではないです。
自分の神経がマヒしただけです。
それでも苦しまなければそれはそれでいいのですが。
過去のことも全て受け入れるのが本当の愛だなどというのも
きれいごと過ぎて怪しいです。
人間だから悩みを抱えて生きて行かざるを得ないのですが
この先もずっと抱えていける悩みかどうかを
いつかは判断せざるを得ないときがくるんじゃないでしょうか?
神経がマヒするのとどっちが先かですね。
No.7
- 回答日時:
過去の出来事があり、今があり、未来があるので..「時に上手に寄り添え」ば薄れていきます、夫婦になれば色々あるのが当たり前ですから
加齢すればする程 寄り添っていく心掛けで変われますよ!No.3
- 回答日時:
あります。
わかります。私は夢にも出てきます。
夫には
被害妄想モードで不安になってるから、ぎゅって抱きしめてーとか言って、
ハグしてもらったりします。
触れ合うことでオキシトシンが出るとかいうので、なるべくハグしてもらって、
あとは、もう自分の気分次第なところがあるので、いかに自分の機嫌を取れるかを毎日考えています。
もちろんイライラする日もたくさんあって、
イライラをぶつけてしまう時もありますが、
ホルモンのバランスでーとか言って、
ごめんねと謝ります。
私も過去のことを蒸し返されてネチネチ言われるのはすごく嫌なので、あまり言わないようにはしたいところです。
No.2
- 回答日時:
思い出す回数が増えると、脳がより鮮明にその記憶を残してしまいます。
こちらを防ぐ簡単な方法をお伝えします!
嫌な過去思い出す→頭の中に箱を思い浮かべる→その箱に嫌な過去や、自分の辛い気持ちを文字にして入れて、爆破する
↑思い出す度に繰り返す。
脳科学的に効果があります。頑張ってください。
No.1
- 回答日時:
有りましたけど、数年は思い出すことが何度も繰り返してました
今は、もう思い出して腹を立てても仕方ないので、というか時が解決してくれたので、どうでも良くなりました(^^)
今は小さなイライラはあったりしても、伝えて解決し、引っ張らないようにしてます
質問者さんも、今の状態がずっと続くわけじゃなく、いつか時が解決してくれると信じて、なるべく気を楽に暮らしていかれたらと思います