重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

FP3級の試験なら市販のテキストと問題集で合格できなければ、ゆくゆく目指してる難関資格は到底難しいでしょうか?難関資格は動画付きの講座で勉強しようと思ってますが…FP3級も初学や今まで勉強経験のない人なら動画講義などないと不安です。活字慣れもしてませんし、分からないなりに何度もテキストを読むのも今後の勉強に繋がるのでしょうか?
いかんせん私生活でも動画ばかりで、文字を読むとしたらヤフーニュースで気になるしょーもない時事ネタばかりです。

質問者からの補足コメント

• 見間違いしてました。クローズは年金などの金額が変わった動画ですね。この動画で出てくる最新版のテキストと問題集を今日買いました。本当は別の予備校で市販のテキストと問題集を使った動画講座があったのですが、そのテキストは分かりにくくて立ち読みしてるうちに三級なら分かりやすいテキストを理解するまで読んで問題集を解けばいけるのでは。と思ったし逆にそれくらいできないと難関資格は難しいのではと思ったからですが、将来的に動画講座を使うなら前者を使っても良かったのかも。とりま、いまある教材とこの動画で来年1月に感触があれば次にいきます。途中で投げ出すって落ちもありましね!ペットショップに亡くなった犬と同じ誕生日の犬種がいました。性別が違ってましたが…

• つらい・・・

ネットビジネスでもやる気次第でいけますか?

• つらい・・・

なにか一つくらいは人生でやり遂げたいです。

• うーん・・・

因みに回答者様ならいまテキストと問題集を買ってしまってる状態ならどういった勉強をしますか?
    来年明けて2週目なのでもう30数日しかございません。

• FP3級中止!!

• やはりテキストを買い直すべきでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

私はあのコメントとと同じ方法で勉強します。

やりながら自分が必要と思うことがあれば、変えていく可能性はあります。
    • 0
この回答へのお礼

どうせならFP1級まで目指すか、
何年かかけて司法書士は?
4年はかかると言われた。でも4年経ってもまだ50代に突入したばかり。そこに資格があるのは何もせずダラダラ過ごした4年とは違う。
4年くらいすぐ経つでー、50代が転職の幅も極小になり1番きつい時期。司法書士よいな

>可能でしょうか?

あなたは3000時間以上勉強し続けることは可能でしょうか?
 もしも、人より呑み込みが遅いなら、もっとかかるでしょうし、そういうことも覚悟できますか。難しい問題にぶち当たっても乗り越えていけますか?
 その辺の問題です。

>ネットビジネスでもやる気次第でいけますか?
 いろいろ話をしてきて思うのは、あなたのやる気だけでは足りません。
 自分で考えて、試行錯誤し、行動することができていないのが問題です。

>なにか一つくらいは人生でやり遂げたいです。
 応援しています。
    • 0
この回答へのお礼

・・・。

ネットでみたけど司法書士になるのって東大の下のほうの学部に合格するより難しいらしい。

ならさ、FPのあと何したらええんで?
50も近いのに宅建取ったところでなぁ…
行政書士もなんか仕事無さそうで割にあわない。
ならやっぱり司法書士かネットビジネスけ?

>わたしが一年で落ちるとは随分な言いようですね?

FP3級でも音をあげそうになってたので。
 悔しいと思うなら、これをバネに頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

HAPPY

まさにわたしのためにあるような資格です!!
司法書士になりたいです!!可能でしょうか?

https://www.youtube.com/watch?v=Si1aiY2pnoE

>FP終わった後では遅すぎます!!

どのみち10月の試験で受かることはないです。
 それが何年も続くと思っておいた方がいいと思います。(それぐらいの難易度の試験)

なのでがっつり働いて、借金を返しましょう。そっちが優先。

>問題集の何ページ開いてくださいって説明されたほうがわかりやすいじゃないですか?
 う~ん・・・・
 まあ、あなたの考えでやればいいです。勉強するのはあなただから。

>だから牧師が一番心が和む。
 それは今、あなたが知りたいことを聞く側だからです。
 牧師さんもある意味情報発信ですね。
 聖書はある意味情報商材。世界で一番売れている情報商材。
    • 0
この回答へのお礼

将来的に受講するのはその講座のテキストにしたがった動画講義になるので、いま一万ケチるより納得するもの買って、勉強スタートさせたほうが良いですね。でも、わたしの性格からしたら、それを買っても分かりにくかったり、気分がのらなければ、また文句いうんのが目に見えてますねー。このような性格も牧師に相談したら治し方を教えてくださいました。声に出して神に伝えるだけなんですが…
まあ、フルで働きながら休みの日や空いた時間など、平日も休みの日も酒など辞めて勉強することでしょうね。普通はみんなそうしてるんだから。宅建を合格したとある人のツイートに、合格できた。この一年四季を感じることがなかったくらい勉強に没頭したとありました。仕事と勉強しかしなかった一年だったのでしょう。難儀したのが伝わります。
わたしが一年で落ちるとは随分な言いようですね?
あと聖書を情報商材と一緒にするのはどうかと思いますが…
犬は亡くなる時に飼い主の不幸を天国に持っていってくれます

>わたしは将来宅建を目指すべきでしょうか?

FP3級合格したら考える、と決めましたよね。

>それとFP3級は動画が気にいらなければ本来受講するはずだった講座を買い直すべきでしょうか?
 どういう状態ですか?
 買い直すとは? 買ったのなら、そちらを受講する権利が今でもあるのでは?
 講座の運営の人に相談してください。

>で、わたしはFPどうすれば?
 私が言えることは書いたので、あとはあなたの意思次第。

>ネットビジネスも魅力的ですね!
 あなた自身、さんざん否定しているので無理です。
 できるはずがないと思っていることはできません。
    • 0
この回答へのお礼

FP終わった後では遅すぎます!!
次の仕事を決めなければいけません!!もし受験しないのであれば期間工などガッツリ働ける仕事を探します。次の試験受けるならバイトなど生活できるレベルで最低限の労働で探します。
テキストと問題集は買いましたがそれはやはり分かりにくいんです。
で、買い直すというのはtacというところの通信講座を受講するということです。その講座で使うテキストと問題集は書店で売ってるものですがいま持ってるやつとは別のやつです。
問題集の何ページ開いてくださいって説明されたほうがわかりやすいじゃないですか?ただ講座受けるのに15000円かかります。ネット動画の講義ね。だから紹介されたのとなにが違うんで?は買ってみないとわかりません。

ネットビジネスいいですね!ですがね、わたしが良いなと思ってる人のノウハウは情報発信系です。つまり私に売るものがなければ収益になりません。無いなら情報商材売れや?てなります。
今更情報商材なんて売れないでしょ?
だから、やってるノウハウはお宅さまが紹介してくださった動画の方のように自分のスキルを売るってこと。中にはさ、SNSの投稿だけで、自分でのサポートはなしでアフィリエイトやってる人もいる.わたしが一番憧れてるスタイル。だけどその人はファロワーも何万人もいる。
にっちもさっちも騒動ですなぁ。
まいど、まいど、こんなことぎり。
だから牧師が一番心が和む。
犬は亡くなる時に飼い主の不幸を天国に持っていってくれます

>もうFPの勉強もやめてネットビジネスやってもいけそうでしょうか?

ネットビジネスはやめたほうがいいと思います。
 さんざんあなたは否定しました。
 そういう気持ちがあるということは、その気持ちがすぐに戻ってきて、やり遂げるのは難しいと思います。

>自分で思考錯誤して
 今、それができていません。すぐに、わからない、もう止めたい、という思考になってしまっています。
 そういうことができるようになりたいなら、まずはFP3級をどう勉強するかという試行錯誤をしてください。

どちらの方が目標を達成しやすいかというとFP3級ですから。
まず、自分との約束を守りましょう。

>まだ自分が本気でやろうとしてないからテンション低いまま見て余計にやる気もでないのかもしれません。
 違います。
 わからないことは誰でもテンション低くなります。
 テンション低くてもやること、それがとても大事なんです。

感情に左右されないこと。

あの動画も分からなくても何度も見るのです。あなたがわかりやすいと感じた他の動画でもいいですが、FP3級と入力したら検索予想ワードにあの人の名前が出てきたので、他の人からも支持の多い動画ではないかと思います。

はじめて聞く単語も何度も聴けば聞いたことのある単語に変わり、意味を暗記します。それから問題をやって問題のパターンを覚える。FP3級はそれで合格できそうです。(コメント欄を見てそう感じました)

あなたは何をやっても、自分ができるという想像ができないので諦めてしまうのです。自分だってやればできるという体験をしてください。
合格するかどうかよりも、わからない問題に果敢に挑んだ、という体験がまずは大事です。

長い人生のうちの1か月だけです。
地獄の動画も1か月です。仕事なら地獄でも数か月は働いてきたのではないですか?
きっとできますよ。
    • 0
この回答へのお礼

がんばります

今日も芸能人が宅建合格したって記事みました。今って宅建ブームなん?日曜日オンライン受けたって言いましたよね?そこで合格して求められるのは即戦力と言って、宅建士の独占業務である重要事項の説明の仕方の話を宅建士取得講座の講師がしてましたよ?私もマンション借りるときにいつも対応してくれてる営業マンからその説明の時だけ、宅建を持ってる若い女性に変わって説明されました。わたしは将来宅建を目指すべきでしょうか?それとFP3級は動画が気にいらなければ本来受講するはずだった講座を買い直すべきでしょうか?またお金がかかりませね。講座代+受験料でトータル23000円。紹介してくれた動画を見て過去問題集だけ買って合格した人は1万弱で合格できます。資本主義とは頭の良い人から頭の悪い人にお金が移動することだと言ってたおばさんがいました。で、わたしはFPどうすれば?ネットビジネスも魅力的ですね!

成功した人というのは、コメントを書いた人のことですよ。

この動画を観て、下記のようなやり方でFP3級を通った人、ということですよ。

東大卒の先生が九九を教えても、九九の難易度は小学生でもできる程度ですよ。
東大卒の先生がFP3級を教えても、難易度はFP3級ですよ?
先生が東大卒かどうかは、あなたがFP3級を勉強することと全然別の話です。

結局この返信の言いたいことは、動画もよくわからないからやめたいということですか?
    • 0
この回答へのお礼

動画も違うやつなら分かるかもしれませんし、まだ自分が本気でやろうとしてないからテンション低いまま見て余計にやる気もでないのかもしれません。あとSNSなんかみてたら、私よりはるかに若い20代の人が合格してたり、その上更に上の資格を狙って勉強していたりします。こんな世の中で資格など取得してわたくしなどお呼びでない気しかしなくてやる気のモチベーションも下がる一方です。これは宅建の話です。
やっぱりいまやでダラダラやってきた人間が巻き返したいなら人がやりたがらいネットビジネスなどしかないかもしれません。難易度は取るのが難しいのが資格で、稼ぎを起動に載せるのが難しいのがネットビジネス。もちろんビジネスにはその人の向き不向きがあるのですが。
ネットビジネスやるならこの人に習おうという方はいます。金額もかなり安い。ですが、ネット系はいままで散々手を出しかけて、アイデアなくて投げ出してしまってますし。
でも、将来的に本当に手に入れたい人生は資格を取って会社勤めする人生じゃなく、フリーランスですね。でも、人生で一度も机に座ってお勉強した経験をしなければ死ぬとき後悔するんだろうなーと思います。その代わりがネットビジネスを自分で思考錯誤して生活できたら埋め合わせできるなら良いのですがね。
これらの話聞いてたら、資格を取得して嫌な人間関係ありながらでも会社勤めするほうが向いてそうでしょう?僕だけじゃなく殆どの人がフリーランスなんて長くできないから。
と、なるともったいないけど違う動画つき通信講座やったほうがよいのでしょうか?とりまFP3級だけはどんなかたちであれ、やりとげて、その後に資格やるかネットビジネスやるかはたまた牧師目指すかです。しょうみ、毎週牧師さんに聖書を使った人生相談やってもらってるのですが、いまはそれが一番興味あります。もうFPの勉強もやめてネットビジネスやってもいけそうでしょうか?犬は亡くなる時に飼い主の不幸を天国にもっていってくれます。

成功した人の通りにやってみるっていうのをお勧めします。

テキストを読むのが大変なら、読まないで覚えればいいです。
この成功した人はテキストは一切読んでいません。

①まず爆速講義をダラダラ見る
②過去問を解く(全く溶けませんでした )
③爆速講義を真面目に見る
④爆速講義を1.25倍で見る
⑤過去問を解く(6割程正解)
⑥間違え、不安な所の動画、過去問をを見る。
でした。因みにテキスト等は無しでした。

全部で9時間ほどです。昨日と今日で1回見る。平日に1回見る。次の週末で1回見る。
かかる時間は以上です。

何なら、平日会社の行き帰りに音声だけ聞く。
お昼休みにも聞く。
食事しながら聞く。
お風呂でも聞く。

いくらでも時間を捻出できます。
一度全部見ておけば、音声だけでも理解できたり、理解できないときは動画を観て理解を深めたりしたらいいです。

勉強が苦手だという人は勉強の仕方を知らないという面があります。

こういう通しで一通りするのを何度もする、という覚え方があります。
ただ、アウトプットは必要なので、次は何を言うか、この動画のポイントはここ、大事な数字はこれ、などと考えながら見てください。

それでもテキストを読みたいというのであれば、止めがしませんが。
    • 0
この回答へのお礼

例えば一日3時間みたとしても3日もかかる。
しかも内容もわからんものを3時間も見るって拷問でしかない。成功した人っていったって彼は東大卒。東大は努力では入れません。才能が必要です。合格した人間以上に正しい努力をしても才能がなければ入れません。今までの人生何もしてこなくて人生ズタズタでしたってLPがあって、プロフに東大卒って書いてたらどう感じますか?犬どころの騒ぎじゃありません!!
今回の企画は見直しが必要かもしれません。

>これはやったところで明るい未来がイメージできないからでしょうか?

興味がないからです。
 やりたいことでもないし、これってやって意味あるの? とか考えてしまうのではないですか。
 もしそう考えてしまったならその答えは、あなたが「やるって決めたからする」んです。
 人生を変えるって決めたプライドです。

>テキストが紹介してもらった動画に沿ってないので面倒いです!!
 理解が深まれば、問題なくなります。

1回は全部観終わりましたか?

テキスト読まずに動画だけ観て、練習問題をする。
テキストは確認用と思うといいと思います。

1回観ただけではできないでしょうから、繰り返し観ましょう。
はじめて聞く話がほとんどだと思うので、すぐに理解できなくても問題ありません。
FPの勉強でなくても、聞いただけではわからなくて、問題を解いてみてどこがわからないのかわかる感じですよ。

カテゴリーで分かれているなら、カテゴリーごとでもいいでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

まだ全部見てません。てか、これってライフプランの動画を何度も見直して買ったテキストを読んで確認して買った問題集を解いてみる。とか決めないとトータルで全部みてまた見てなんてやってたら最初の内容も忘れますし、時間が勿体ないです。もうちょっと回答を早くいただいてたら市販のテキスト買わずにこちらの有料のを買ったのですが…テキストがPDFなのでコンビニでコピーしないといけませんが…今日も牧師さんと聖書を使った人生相談をしてもらいました。もろこの話をしました。決めたことをすぐ投げ出す。
聖書に沿って解決案をいただきました。FP3級は自分と約束したことで誰が決めたわけでもありません。これを一月まで一生懸命やってそのあんばいで次のステップを目指すか決めるという計画でした。僕は本当に逃げ道を探す名人になってしまいました。今日大手予備校の資格案内セミナーをオンラインで受講したのですが、ガチ勢の人から出る質問は違ってましたよ。宅建だって誰でも受けれるけど今年が合格率18%ですよ。問題も10年前よりはるかに難しくなってるのに。82%も落ちてるし。しかも勉強時間も一年近くかかる。真剣に勉強してるガチ勢しか合格しないですよ。FP3級行けそうなら次は司法書士を受けるべきでしょうか?40代最後の青春!受験生になったつもりで!
牧師さんに毎週会って学んでいたら僕はキリスト教の教義に引き込まれていってます。神学校に行く為に年明けから期間工にいき借金完済+学費代を貯めるべきでしょうか?礼拝もいまはネットで参加できます。うちの馬鹿犬は私に仕事を与えてくれた気がしてなりません。私がすぐ仕事を辞め親に怒られてるのも散々見ていたと思います。犬は亡くなるとき飼い主の不幸を天国に持っていってくれます。

途中で投げ出すのは、「もう嫌だと思ったこともあったけど、頑張って乗り越えた」という経験がないからです。

もし、投げだしそうになったら、乗り越えた経験を作ろうと思って頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

テキストが紹介してもらった動画に沿ってないので面倒いです!!テキスト読むのも正直めんどいです。これはやったところで明るい未来がイメージできないからでしょうか?牧師さんは神様をすればやりたいことがふっと出てくるとおっしゃってました。難しい話ですね