重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皇族の一員として生まれたということは、皇族としての“役割”も宿命付けられている、と云えるのではないでしょうか。

秋篠宮様が59歳になられました。
その記者会見で、女性皇族が結婚後も皇室に残る案に付いて「該当する皇族は生身の人間で、少なくとも、宮内庁の然るべき人たちは、その人たちがどういう考えを持っているかということを知っておく必要があるのではないか」と述べられました。

《生身の人間、、、》と云うご発言からは、皇族としての宿命を“呪縛”と捉えているのではないかと思ってしまいました。
将来、皇室を存続させるお立場だと云うのに、宿命を呪縛だと捉えているとしたら心配が募ります。

質問文が質問からずれてます。
問いたい事は『宿命というものには“役割”がある』か?です。

※ 宿命は、生まれ落ちた時から持っている(持たされている)もので、運命はその後に生じる事柄という事で使い分けます。例えば宿命なら、日本人に生まれたとか、男に生まれたとか、強靭な体をもっていたとか。

A 回答 (31件中31~31件)

宿命には役割があります

たとえば、老舗旅館の長男に生まれたら
跡を継がないといけないし、弟や妹の面倒を見て
両親が年取ったら介護する役割があります
    • 1
この回答へのお礼

頂いた回答からは、宿命的役割には重要度という軽重が、あるのかも知れないと思いました。

また、人権との関係に付いても興味がわきました。

←前の回答 1  2  3  4