重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先程090から始まる電話から着信があり、最近詐欺電話が多いですが検索しても出てこなかったのでかけ直したのですが、5コールぐらいしても出ません出した。
もう30分程経っているのにかけ直しても来ません。
これって詐欺電話だったのでしょうか?

本来ならばかけ直さないのですが、一応私は今職探し中で、先週の水曜日に面接に行きました。
合否は1週間以内にと言われたのでそれか?と思ったのもあります。
ですがその会社は日曜日は休みだし、こんな個人の番号でかかってくる事はないとは思いますが、万が一の事があるかもしれないと思ったのと、会社の連絡の電話が090の場合もあるしと思ってかけ直してみました。

質問者からの補足コメント

• 一応Googleで電話番号を調べたのですが、詐欺電話ともどこかの会社とも出ませんでした。

A 回答 (5件)

そもそも、会社の代表回線でも、5コール以内に出られることはない

そもそも、部署によっては、5コール以内にでることはほぼない場合があるし、携帯電話なら、相手次第から、5コール以内に出るとは限らない

また、相手が気付かないとかなら、30分以上経過することもありますからね・・・

だから、分からないとしかいえない

まぁ、今は社員に携帯電話をもたせていることもありますから、その番号でかかってくることがあるし、逆によく電話をする部署の人なら、あえて携帯電話でかけてくる場合もあるよ。
携帯電話なら、通話定額とか5分間や10分間の通話定額とかのプランが法人でも契約できますから・・・(MVNOなら、法人契約だと通話定額は不可の場合があるが・・・)
    • 0

会社に電話してみても良いとは思います。

ですが、詐欺電も多いですからねぇ・・・

昨今、警察の番号をIP電話?海外経由?でかけているのもあるらしい。
怖い世の中です。m(__)m
    • 0

わかんないね。

• 0

基本的に知らない電話に掛けなおしてはいけません。

• 2

恐らく詐欺かアンケートか何かの電話でしょう。

一般企業なら土日に連絡する事はないです。平日です。
派遣会社ならありえますが。
5コールしても出ず、かけ直しもして来ない時点でほっといていいです。
考えても仕方がないです。

今後の為に言っておきます。
既にやっているかもしれませんが
応募した会社HPなどに連絡先とかと書いてありますので、それらを登録しておくとよいかもしれません。
そこからかけてくれば応募した会社からだとすぐ分かりますよ。
    • 3