重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インターネットに使用している、無線通信端末について、今までのwin10のノートパソコンでは順調に使用できたのに、win11のノートパソコンに切り替えたら、相性が悪く、しばらくしたらアクセスできなかったり、切れてしまうことが多くなりました。無線通信端末は、SPEED wi-fi HOME 5G L11で、今まで、東芝のダイナブックのwin10のノートパソコンを使用していました。最近、富士通のwin11のノートパソコンに切り替えたとたん、電波が弱い表示が頻繁にでて、スムーズにいきません。ある程度インターネット使用中に、「申し訳ございません。このページに到達できません。」「インターネットに接続されています。ネットワーク接続の品質が低い可能性があります。」との表示が頻繁に出ます。家電量販店でパソコンを診断に依頼したら、家電量販店の無線通信端末は問題なくこなせていますし、有線のネットは上々です。富士通のノートパソコンは、電波が弱い通信端末は感知しにくいでしょうか?無線通信端末に相性が良いノートパソコンはあるのでしょうか?

A 回答 (4件)

正確には、ノートPCのメーカーによる相性というよりは、Wi-Fi無線モジュールの相性があります。

PCメーカーは時期や機種によって無線モジュールを変えていますので、PCメーカーでも機種に違いがかなりあります。
また、ドライバーによっても変わるケースがあったり、OSのアップデートやアップグレード(Win10から11とか)によっても変わったりということもあります。
ドライバーを更新したり、古いバージョンに戻したりで改善する場合もあります。
相性問題はネットで地道に調べて行くしかないですね。

無線の親機はハイパワーモデルもでていますので、そちらで改善することも良くありますが、絶対では無いので試してみるしか無いですね。
    • 0

アンテナの設置場所とノートPCの設置場所とかによりアンテナの感度なりが異なってくる

無線のモジュールのメーカーとかにアンテナの場所とかの関係で、電波の善し悪しがあるけども、大半のメーカーがほぼ同じモジュールを使っていたりするから、そのあたりではほぼ大差ないことになる。

USBの無線LANアダプタとかになると、モジュールのメーカーが違ったりしますけどもね・・・

無線LANの2.4Ghz帯だと、どうしてもBluetoothとか電子レンジでの電波干渉する恐れがありますので、単純に電波干渉の可能性はある。
2.4Ghzは、電波干渉しないチャンネルが最大3チャンネル。
しかも、複数のアクセスポイントが見つかるのが当たり前だから、電波干渉しまくりと考えるのが妥当。 気付かない間に電波干渉しているって可能性もあるしね・・・
    • 0

bluetoothやUSBを使っているのであれば、まず、それらの機器やデバイスを外すか、オフにして、Wi-Fiのみでスピードが出るかどうか試してみたほうがいいと思います

USBはコネクタ周りから漏れノイズにより、bluetooth, Wi-Fiなどの電波と干渉するため、それらの可能性を排除してから、Wi-Fiデバイス同士の相性なのかどうなのかを確認された方がいいと思います
    • 0

その Windows 11 のノートパソコンの Wi-Fi 機能に関して、Wi-Fi ルータのアンテナなどとの位置の関係で、電波が弱くなっているのではないでしょうか?

無線ルータを使われていると思うのですが、これは前に使っていた Windows 10 のノートパソコンと同じなら、やはり Windows 11 のノートパソコンの Wi-Fi についての電波状態が悪いと思います。

改善するなら、Wi-Fi のルータを近づけるとか、間に障害物を置かないようにするくらいでしょう。ノートパソコンの Wi-Fi のアンテナは内蔵で、交換できません。ノートパソコンの設置場所を変更する等して、アンテナの向きを変えて受信状態を確認する必要があるかも知れません。

もしそれがでも改善しないのであれば、Wi-Fi の中継器を設置する方法もあると思います。

http://amazon.co.jp/dp/B0D2NXKK3X ← ¥2,479 【Amazon.co.jp限定】 バッファロー WiFi 無線LAN 中継機 Wi-Fi 5 11ac 866 + 300 Mbps ハイパワー コンセント直挿し コンパクトモデル 簡易パッケージ 日本メーカー 【 iPhone 16 / 15 / 14 / 13 / Nintendo Switch / PS5 動作確認済み 】 エコパッケージ WEX-1166DHPL/N
    • 0