A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
多くの企業では年間4.5ヶ月程度と言われていますので、基本給×2.0~2.5前後かと思われます。
年2回支給で均等の会社もあれば業績次第で変動の会社もある。そして期末を含めて3回で支給の会社もありますからね。
No.2
- 回答日時:
でもボーナスそのものは景気や企業により様々ですので一律的にはいえません。
ですが国家公務員のボーナスがひとつの目安でしょう。国家公務員の冬のボーナス(期末手当+勤勉手当)は2.25カ月分です。
大企業はこれよりも多く中小企業はこれよりも少ないのが普通ですね。