No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>「頑固そう」と前置きされて質問されたら嫌な気持ちになりますか?
私(既婚男)は特段気にはならないですかね。
その先の「彼女さんと理不尽なことで喧嘩になったら謝りますか?」っていうのが不思議すぎるのがあるからかもしれないですが。
ちょっとアレンジして
「頑固そうですが、彼女さんと喧嘩になったときに自分が悪かったって思ったときってちゃんと謝ってますか?」
と言われたとして、まず思い浮かぶのは「どうかなぁ」とこれまでのどうだったかを考えます。その上で確かに謝っていなかったら「考えてみたら謝っていないことがあるかなぁ。」と答えた上で「そんなときってどうやったらあやまることができるようになると思う?」や「あなたどうですか? あやまてますか? もしそうだったらコツを教えてほしい」など意見やアドバイスを求めます。 その上で、良いなとおもえたら、実際にそれを試してみます。ここでいうなら彼女に対して。
経験上そういうのはかなり多いですが、好転したことはあっても悪い風になったことは記憶にありません。
仮にそれを言ってきた人が自分の嫌いな人であっても、捉え方に差はありません。あと、「ケチそう」「薄情そう」というような否定的ワードでも「優しそう」「全部やってくれそう」というような肯定的ワードの場合でも同じです。
私の頭が悪いのでしょうかね。
No.3
- 回答日時:
>「頑固そう」と前置きされて質問されたら嫌な気持ちになりますか?
え?どうして!? ってなりますね。
そして何をもって「頑固そう」と判断したのか聞いてみます。
>「頑固そうですが、彼女さんと理不尽なことで喧嘩になったら謝りますか?」
これを後輩から聞かれたんですか?
単に後輩自身が彼女と喧嘩してアドバイスが欲しいだけかもしれませんよ?
ご質問の文だけでは情報が少なく何とも言えないところです。