「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

皆さんは職場の方(上司や同僚や部下)から例えば「頑固そうですが、彼女さんと理不尽なことで喧嘩になったら謝りますか?」のように「頑固そう」と前置きされて質問されたら嫌な気持ちになりますか?
私は後輩に言われました。私に不満があるから言ったのかと思いました。

A 回答 (5件)

>「頑固そう」と前置きされて質問されたら嫌な気持ちになりますか?

私(既婚男)は特段気にはならないですかね。

その先の「彼女さんと理不尽なことで喧嘩になったら謝りますか?」っていうのが不思議すぎるのがあるからかもしれないですが。
ちょっとアレンジして
「頑固そうですが、彼女さんと喧嘩になったときに自分が悪かったって思ったときってちゃんと謝ってますか?」

と言われたとして、まず思い浮かぶのは「どうかなぁ」とこれまでのどうだったかを考えます。その上で確かに謝っていなかったら「考えてみたら謝っていないことがあるかなぁ。」と答えた上で「そんなときってどうやったらあやまることができるようになると思う?」や「あなたどうですか? あやまてますか? もしそうだったらコツを教えてほしい」など意見やアドバイスを求めます。 その上で、良いなとおもえたら、実際にそれを試してみます。ここでいうなら彼女に対して。

経験上そういうのはかなり多いですが、好転したことはあっても悪い風になったことは記憶にありません。

仮にそれを言ってきた人が自分の嫌いな人であっても、捉え方に差はありません。あと、「ケチそう」「薄情そう」というような否定的ワードでも「優しそう」「全部やってくれそう」というような肯定的ワードの場合でも同じです。

私の頭が悪いのでしょうかね。
    • 0

頑固って褒め言葉じゃないです。

嫌に決まってます。
    • 0
この回答へのお礼

ですよね!

>「頑固そう」と前置きされて質問されたら嫌な気持ちになりますか?

え?どうして!? ってなりますね。
そして何をもって「頑固そう」と判断したのか聞いてみます。

>「頑固そうですが、彼女さんと理不尽なことで喧嘩になったら謝りますか?」
これを後輩から聞かれたんですか?
単に後輩自身が彼女と喧嘩してアドバイスが欲しいだけかもしれませんよ?

ご質問の文だけでは情報が少なく何とも言えないところです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

そして何をもって「頑固そう」と判断したのか聞いてみます。というのは勇気があってすごいと思います。

頑固に見えたから言われたのだと思います

質問する人は何も考えていないと思います
今までのあなたの態度や考え方がゆるぎない信念で言葉を出していて
他の人の話を聞こうとしてこなかったという事例があった気がします
初対面の方は言わない言葉です
私なら
私って頑固そうに見えますか?
という言葉から初めて返事をします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。相手は嫌味で言っているとは限らないのですね。「頑固そうに見えますか?」と聞くのは怖くないですか?私は色々言われたら嫌だなーと思います。

嫌です。

• 0
この回答へのお礼

ですよね!