重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近、不具合が発生したのですが、パソコンに接続したヘッドフォンから音が出ていません。
システム サウンドを確認したのですが、スピーカーはあるのですがヘッドフォンは見つかりません。
パソコンからは音は出ます。
ヘッドフォンの直し方を教えてください。

A 回答 (3件)

ヘッドフォンのプラグを挿しただけでは変わらなかったのであれば、音声の出力デバイスが切り替わっていないのでしょう。

最近のオーディオ出力は、ジャックの回路でスピーカとヘッドフォンを切り替えていません。タスクバー右下のスピーカマークを右クリックし、Windows 10 ではボリュームの上にある出力デバイスをクリックすると、複数ある場合は、ヘッドフォンが選択できるでしょう。Windows 11 では、右側の 「>」 をクリックすると出力デバイスが選択できますので、ヘッドフォンを選択して下さい。

その時に、複数の出力デバイスが表示されない場合は、ヘッドフォンが認識されていません。サウンド関係のドライバを再インストールして下さい。それは、下記の方法です。

サウンドドライバーを再インストールする方法
http://faq3.dospara.co.jp/faq/show/3850?site_dom …
    • 0

ヘッドホンのジャックにさす

そうすれば、ヘッドホンから音が出る
でも、出ないとなると、ジャックとかの接触不良でしょう。
ヘッドホンジャックにさしても、ヘッドホンのデバイスとしては表示されないし、認識されない。
でも音がでますので・・・
    • 0

パソコンのヘッドフォンジャックに壊れててもジャックを挿すとパソコンに何らかのヘッドフォンが接続されたとかのアナウンスが表示されますがどうですか?

これが出ないとヘッドフォンにソフト的に切り替わりませんのでスピーカー出力のままです。
滅多に使ってなかったジャックだと接点が酸化していたりして接触不良を起こしている場合もありますので、何度か抜き差しを繰り返してみてください。
システムは確認してあるという事ですので、これでもダメだとジャックなどの物理的な故障ではないかと思われます。
    • 0