重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

インドネシア人の平均年収ってどれくらいですか?
工場勤務で残業して50h超過してる人が私が勤務してる工場にはたくさん居るんですが
そんなに働くってことはよっぽど稼ぎが本国は悪いんでしょうか?

A 回答 (4件)

平均はあくまで平均で、日本に技能実習生で来てる人たちは半分程度がいいところです。

コロナ、円安で為替バランスがおかしくなっていますが、コロナ前は日本で1年働いて、村に帰ると10人家族の家が平屋で建てられて、嫁さん迎えられます。
2度目に稼いで帰ったら家が二階建てになって本人夫婦の部屋が別棟で建てられるとか。

ジャワ島もスマトラ島も都市以外はただののどかな南国ですから。
ちなみに都市で近代職に就けられれば当時で15〜18万円。
    • 0

下記サイトから引用します。

---以下引用----------
インドネシア中央統計庁によると、2022年2月のインドネシア人の平均年収は月収は307万ルピア、年収にすると3,990万ルピアでした。 日本円にすると月収29,000円、年収にすると約38万3,000円です。 首都ジャカルタになると平均年収は約70万円と、他の地域よりも高い水準となっています。
---------------------

インドネシア人の平均年収はいくら?日本で働きたい5つの理由を解説
https://skilled-worker.jp/kaigo/kaigo-column/p481/
    • 0

年齢性別にもよりますが29000円が平均です

• 0

私の住まいの近くにある民間の木造アパート1棟を老人福祉法人が借り切って、15人ほどの若いインドネシア女性を入居させています。

彼女らは本国で一定の研修を受けた後に来日したそうで、まぁまぁ日本語が分かります。
2年間の予定で所属の特養ホームに通勤して実務研修を受け、日本の介護福祉士免状の取得をめざしているそうです。

生活はつつましく、黒い布(呼び方忘れた)で顔と髪を隠し、施設から支給された自転車に乗って少し遠い安売りスーパーまで行って買い物をしています。
私はその自転車のパンクを直してあげたのが縁で彼女らのグループと親しくなりました。
(私はもう老人ですからね、変な期待で自転車を直してあげたのではありませんよ、ヒマだっただけです。gooも同じです)

彼女らの食事は「ハラール」だから食材の吟味が難しい。
よって街中の食堂で外食などはしない。
アルコールなどもってのほか。
また施設に勤務中の昼食なども施設厨房で作られたものはハラール的にまずいこともあるとかで、自分たちでお弁当を作って持って行くのだそうです。
厨房のはご飯だけ分けて貰っているとか。

その福祉法人は複数場所に複数の施設を運営していますので、彼女らは2名一組でそれぞれの施設に通勤し、慣れたら夜勤もするそうです。
彼女らは真面目ですよ。
若い娘らしいところももちろん有るけれど、派手でない。
なにしろ外に出たら黒頭巾ですからね。
施設勤務中は日本人スタッフと同じ制服で頭巾は外します。

という訳で他所の施設の中国人研修生とは大違いの真面目さ、駅前の交番のパトカー駐車場に堂々と自転車を駐輪して電車に乗って新宿で遊んで来る中国娘の真似なんかはしない。

仕事と勉強に明け暮れているようですよ。
お給料は良く知らないけれど、送り出し国と受け入れ国との間で協定があるようで、彼女らも給料日には嬉々としています。
本国に送金している娘もいるでしょうね。

ご質問の本国の年収に直したらどれくらいの給与なのは、聞いても理解できませんよ。
彼女らの祖国インドネシアは島嶼国(とうしょこく)です。たくさんの島々の集まりですから生活レベルはまちまち。
彼女らだって地方の島の出身で、日本派遣が決まって初めて首都のジャカルタに集まった時にそこで出会った15人だといいます。

なので同じ民族なのだろうけれど顔つきも肌色もずいぶん違います。
一番違うのは名前。
英語風の名前だったりインド風だったり中国風だったりです。
宗教だって細かくは異なるのだろうけれど、ともかくも黒頭巾です。

でも総員口をそろえて日本に来てよかった。
2年が過ぎたら一旦帰国しなければならいけれど、親の顔をみたらまた日本に戻って来て正式に就職したいと言っています。

いっぽう破天荒な中国娘を預かっている食品工場などでは、2年が終わりに近づいた頃に ”脱走” して都会の闇の中に消えて行く娘が毎年いるので頭が痛いそうですよ。
可愛い娘ほどいなくなる、そういう組織があるみたいだと聞いたことがあります。
さすがは蛇頭の国ですねえ。

その点インドネシアの娘らは勤勉で清潔で真面目です。
あなたの工場の男たちについてはわかりません。
インドネシア娘は男の話しなど一切しませんから。
    • 0