重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

3月頃に家出を考えている20歳です。年齢的に家出というのもおかしいですが、私も母も、お互いをストレスだと感じています。私のうつ病も悪化しかけているのでどうしても親に内緒で出たいのです。しかし仮にも家族というものですから、探しに来るかもしれません。お互いが一緒にいることで精神的に不利益になるという理由で住民票を公開しないことを許可頂けるのでしょうか。

A 回答 (8件)

無理です

極端な話第三者でも取れます

ちなみに現在、鬱秒は「どんなに重度」でも薬で簡単に治ります
まずは家出より先に治療から始めるべきです

そして未成年でない限り家出とは言いません、学生以外普通なら誰しも独立する歳です
    • 0

詳しい事情次第ではありますが,ここに書かれている事情では難しいのではないかと思います。

住民票の異動届(転出届や転居届)を単純に出すだけでは,転出先または転居先が,現在の住所での住民登録に表示されるのを避けられません。現在はお母さんと同居しているようですから,お母さんが家族全員の住民票を取得することで,あなたがどこに住所を移したかがわかってしまいます。

まあ,住民票レベルであれば,市外転居を繰り返すことで,簡単には転居先をわからなくすることは可能かもしれません。
ですが戸籍の附票をとれば,市外転居であろうと住民登録の変遷は150年間記録が残ることになりましたので,わかってしまいます。あなたが分籍をするなどしてお母さんと別戸籍にしてからでないと,転居の様子をわからないようにすることは無理だといえます。

お母さんからのDVがあるからという理由で,お母さんには明かさないという方法もあることはありますが,これは本人からの申告だけでは認められません。うつ病でかかっている医療機関の医師の診断書(お母さんからのDVのせいでうつ病になっている旨の記載が必要)が要求されるはずですが,それは可能でしょうか? 可能であるならば,住民票や戸籍の附票の取得に制限がかけられると思いますが,あなたがそういう内容でうつ病の診断を受けていない限りは,医師はそういう診断書を出すことができません。そのあたりがどうなっているのかはこの質問からは判断できません。

そしてもう一つ。うつ病の診療の際に使っている健康保険の問題です。
あなた自身がこの健康保険の保険料を納付しているのであればなんとかなるように思いますが,もしもお母さんが支払っているようであれば,あなががどこの医療機関にかかっているかを,保険者からの通知でお母さんは知ることができるように思われます。この健康保険からのルートは,住民票のような法的制度とは関係がありませんので,保険者の決めている制度次第ではありますが,それを隠すことは難しいんおではないかと思うのです。

ですので,住民登録を移さずに,それ以降のうつ病の診療にも健康保険を使わないという選択をするのであれば隠せるようにも思うのですが,それもできないというのことであれば,あなたの住所をお母さんに秘密にすることは難しいように思われます。
    • 0

お互いストレスだからこそ、お母さんに離れる事を表明された方がよいのではないですか?

なぜ、内緒にするとお決めになったのでしょう?

探される心配をされてるのは、お母さんがあなたが内緒で家を出る事を知らないからですよね

個人情報なので、公開はしません。
お母さんと同じ籍ですと、理由次第でお母さんがあなたの住民表取得は可能だったと思います。
あなたが結婚でもされたらお母さんは取れなくなりますよ

家出でしたら、情報を残さず姿をくらますことですから、書類手続きはなさらない方がよいのではないですか
    • 0

転出届と同時に、住民票(除票)の閲覧禁止届けを役所に出しておけば分かりません。

ただし、正当な理由が必要ですので、母のdvから逃れるため。と言えば良いです。母親は、住民票はもちろんですが戸籍の付票もとれなくなります。
    • 0

探す段になると、出る場所:現住所転出。

入る場所:新規住所転入。
これは分ってしまうと思います。

自分の場合、半年ほど海外に行きましたので、出た場所は海外になっております。
ただ、これもメリットデメリットがある為、詳細は割愛します。

実際許可という事であればこちらを。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_gyouse …

https://x.gd/eJDDq

ご参考までにm(_ _)m
    • 0

役所に相談してみてください、

本籍もうつしたほうがいいらしい
    • 1

家で先の住所を知られたくないなら住民票の住所は変更しない方が良いです。

捜索願出されたら市役所に問い合わせで一発でバレます。
    • 1

住民票を移さなければいいと思います。

• 2