好きな男性が付き合ってない女性と同棲しています。
長くなります。
私27歳の未婚(ISFJ)
彼26歳(ESFP)(バツイチ子あり、親権・養育費なし)
中学生の頃にお付き合いして別れて以来疎遠になっていましたが、SNS(Instagram)を通じて約13年ぶりに再会しました。
フィーリングが合い、マメなLINEと電話もくれるようになって3回程度会いましたが、会うたびに彼を好きだと思うようになりました。伝えてはいませんが、私が彼に好意を抱いていることは彼も気づいていると思います。
しかし、彼には付き合っていないが一緒に住んでいる年下(年齢不明)の女性がいることが分かりました。彼と遊んでいる際に、頑なに家の場所を明かさないことや、普段はテンポよくLINEの返信があるのに、毎晩20〜22時の間だけ返信ペースが遅くなることから「一緒に住んでる人がいるとか?」と尋ねたところ最初はなにもないと言っていましたが、何回か尋ねるととても言いにくそうにそうだと教えてくれました。ショックでした。
よく話を聞いてみると、同棲している女性とは3年前に同じ職場で出会い(今は違う勤務先)、元嫁と離婚問題について話し合いをしている最中にずっと相談に乗ってもらっていた相手であること、離婚が成立したあと互いに一緒にいたいと思い女性が一人で暮らしていた2LDKのアパートに住み込む形で同棲が始まったこと、財布は別であり家賃は女性払いで、光熱費や食費などは負担割合が決まっておらず気づいた方が適当に支払う形のようです。付き合う形をとると束縛や別れる際に辛く、面倒になるなどネガティブなことを考慮して付き合ってはいないこと、お互い周囲には恋人はいないと言っていること、異性関係については干渉していないこと、普段はそれぞれの部屋で過ごすことが多いが、夜の晩酌はリビングで2人(LINEの返信が遅かった理由)、夜は女性の部屋で一緒のベッドで寝ていて身体の関係もあること、女性は家事全般が苦手なため基本彼が炊事(外食多め)や掃除、洗濯をしていること、その女性は彼と出会うまでどの男性とも長続きしなかったが彼とはうまく生活できており、今後他に恋人を作りたいと思っていないこと、位置情報を互いに共有しており夜間彼が帰って来ない日は女性が位置情報を確認しその場所に向かうこともある(以前酔い潰れて車で寝ていたことから心配で)、彼は私と遊ぶときや、女性も都合に合わせて位置情報を切ることもあるが互いに干渉していないこと、でももし位置情報の場所に女性が来たタイミングで彼が別の女性といるところに遭遇したら多分家を追い出されることになるとは言っていましたが、それでも今はすごく楽な環境で生活できていて今後相当な何かが起こらない限りは同棲をやめる予定はないこと、その女性との間に子供はほぼ100%できないことなどを教えてくれました。
同棲期間は1年弱のようですが、同じ女性としてきっとその女性は彼のことが好きなんだと思います。同棲して間もない頃、その女性が彼に関係をはっきりさせてほしいと言われた際にも「それはしない」と伝え、元々女性も結婚願望はあったようですが今では形にとらわれず現状に納得して暮らしているようです。
お付き合いはしていなくても、形にしていないだけでただの恋人同士であり、私としてはその状況下で彼が私と会う理由が分かりません。たまに寝落ち電話をしてくれますが、隣で寝ている女性がいるのにどういうことなのか本当によく分かりません。彼は「他の女性に誘われてもその子にお金や時間を使ってでも会いたいと思わなければ断る。私とは一緒にいて楽しいから会っている」と言っていました。私も彼も不定休な仕事をしているため、会った時には次の休みはいつだよと教えてくれます。彼は私との関係においてなにも求めておらず、私が離れたいなら離れたらいいし一緒にいたいと思うなら一緒にいようと言っています。
こういう形で生活をしている男女は珍しくないのかもしれませんが、私は付き合っている相手との同棲も慎重に考えるタイプのため、今の彼の考えや言動は、同棲している女性にも私にも無責任だと思ってしまいました。そんな彼を受け入れている同棲女性を洗脳されているのでは?と心配になりながらも尊敬します。
私はいつかは好きな人と結婚して子供が欲しいと思っています。一度離婚を経験しているとはいえ、今後誰とも付き合わない、結婚もしないという意思のある彼に対して、脈がないや諦めるというより、年齢的や現在の自分に対する扱われ方としても、素早く連絡を断つことをした方が幸せになれると頭では分かっていますが行動に移せません。やや盲目になりつつあるため、このまま彼との関係性をを明確にすることはやめ、自分の気が済むまでこの気持ちと向き合おうという考えも出てきています。
長くなりましたが、客観的な意見をいただきたいです。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
洗脳されているのはあなたです。
女にだらしない、だけど誑し込むのにたけた男です。
何より子供がいて親権がない、つまり元嫁が子供を育てているのに養育費なしってなんなんでしょうか?
そんな男を許してるあなたもおかしいです。
ここに出てくる3人みんなまともではないです。
どうでも好きにしたらいいです。
No.7
- 回答日時:
単純に、自分の生活の価値観と相手の生活の価値観が合わないってことでしょ?
付き合わん方いいと思うけどね。
てかさ、一緒に暮らしてて体の関係あるなら他に恋人作る理由なくないかその人に。
セフレとかなら分かるけど、わざわざ家に女の子いるのに彼女作ってもって感じじゃない?
ご回答ありがとうございます。
そうですね、価値観の違いが受け入れられてないからモヤっとしてしまっているだけです。
彼にも同棲女性にも、外に恋人を作る理由はないと思います。ただただめんどくさいことになるだけですもんね。それならそれで2人で仲良く暮らしてくれたらいいのですが、私の気持ちを知っておいて気があるようなことをされているから混乱しています。手を繋いできたりキスやハグをしてきたり、時間があるときは電話をかけてきて隣に女性が寝ている中でも電話を繋いだり。トータル的に考えて、結局なんだかんだでその女性のそばを離れようとすらしないこと自体が、「あくまでも本命は同棲女性で、私は遊び相手だ」と物語っていることもわかっています( ; ; )
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
この男典型的なだめんずなのでは?
多分そうなんだと思います。
過去の恋愛歴もざっくり聞きましたが、めちゃくちゃ遊んでいるタイプでようやく落ち着いてきたって感じでした。そういう男性こそ、自分を飾って喋るというか、相手に対して自分をよく見せるのが上手なんですよね。気づく前にまんまとハマってしまいました。
No.3
- 回答日時:
そーいやバイト先に似たような子がいた。
当時20代前半。恋人でもないのに男女一緒に住み始めたから謎すぎる。
2人ともえ〜何か変ですか〜という感じ。
よく分からないけどそういう価値観の人は確かにいる。
同棲女性も20代前半です。
まだ若いので男性を選ぶ時間がありますよね。
男性は好意のない女性と一緒に暮らせるものなのかと不思議に思います。そのバイト先の女性も含めてですが、こういう場合は女性が好意を抱いていることが多い気がします。同棲に対する価値観も人それぞれなのですかね。
No.2
- 回答日時:
あなたの状況について、非常に複雑で感情的な問題が絡んでいることがよくわかります。
以下に、いくつかの観点から客観的な意見を提供します。1. 彼の状況と行動
彼は現在、同棲している女性と特別な関係を持ちながらも、あなたと会うことを楽しんでいるようです。しかし、彼の行動は一貫性に欠け、あなたや同棲している女性に対して無責任な面があると感じられます。彼があなたに対して何も求めていないと言う一方で、あなたとの関係を続けていることは、彼自身の欲求や快適さを優先している可能性があります。
2. あなたの感情とニーズ
あなたは彼に対して強い好意を抱いており、彼との関係を深めたいと考えています。しかし、彼の現在の状況や態度は、あなたの期待や希望に応えるものではないかもしれません。あなたが求める関係性と彼の現状は一致していないようです。
3. 同棲している女性の立場
同棲している女性も彼に対して特別な感情を持っている可能性が高いです。彼女が現状に納得しているとはいえ、彼との関係が明確でないことは、彼女にとっても不安定な要素となり得ます。
4. あなたの選択肢
関係を続ける: 現状のまま彼との関係を続けることは、あなたにとって感情的な負担が大きいかもしれません。彼の態度や行動が変わらない限り、あなたの不安や疑念は解消されない可能性があります。
距離を置く: 彼との関係を一時的に距離を置くことで、自分自身の感情やニーズを再評価する時間を持つことができます。これにより、冷静に状況を見つめ直すことができるかもしれません。
関係を終わらせる: 彼との関係を終わらせることは、短期的には辛い決断かもしれませんが、長期的にはあなたの幸せや安定を取り戻すための一歩となるかもしれません。
最後に
あなたの幸せと感情的な安定が最も重要です。彼の行動や態度があなたの期待に応えない場合、自己尊重と自己愛を大切にし、自分にとって最良の選択をすることが大切です。どんな決断をするにしても、あなたが自分自身を大切にし、幸せを追求することを応援しています。
何か他に相談したいことがあれば、いつでもお話しください。
客観的なご意見ありがとうございます。
彼はどこかで、自分が傷つかないように自己防衛手段として都合のいい関係を望んでいるのだと思います。
とてもプライドの高い人なので私に距離を置かれても、自分に対して理解のある同棲女性がいてその女性はそう簡単に自分から離れていかないと思っているが故、他の異性と遊びたい欲が出てきているのかと思います。今の彼の生活や思考はその女性の存在があって成り立っていますよね。
おっしゃる通りで、私は彼と約束をしなければ会えないし、連絡のペースで察せてしまうことも多く不安定になりやすいです。しかし同棲女性は不安定要素はありながらも家に帰れば毎日好きな彼と一緒に暮らせるのでなんとか精神的に保つことができているのかもしれませんね。
心の不安定さと関係性は比例すると思うので、きっとこのまま自分の気持ちに従って彼を思い続けても私たちの関係は長くうまくは続かないですよね。
ありがとうございました。