A 回答 (22件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
>めったにないですよね?
はい、めったにないので安心してください。
>捕まることはないだろう、と思っているからです
>これは間違いですか?
いいえ、長い目で見れば間違いではありません。むしろ、捕まると思いながら本来集中しなければならないところをおろそかにするほうが危険ですし、捕まるときには捕まりますので近い将来にぜひ高い授業料を支払ってください。ちなみに、捕まってからすぐに納付する反則金は入学金のようなもので、その後5年程度授業料を支払い続けます。
No.18
- 回答日時:
私はスピード違反はしてきましたが
覆面で捕まったことはありません。
流れに乗って運転しているからかなと思います。
この道はいつもこの時間帯は何キロで流れているのを把握しているからでしょうか。
No.16
- 回答日時:
自分が道路交通法守り走行していれば何処にお巡りさんがいようと気にすることはなくないですか。
法定速度を守って走ったら後ろの車からパッシングされたとか煽り運転されたなら通報すればいい事もしくは左端に停止して先に行かせればいい事です。
捕まるのは貴方ではなく後方車の方です。
No.15
- 回答日時:
検問は別として、
ネズミとりはやってはいけないらしいです。
早く言えば、交通違反は、明らかに警察車両というのが(遠くからでも)分かる車両が、現行犯で取り締まらなくてはいけないらしいです。
なので、以前、聞いた話ですが、覆面もパッと見た感じでは警察車両と分からないので、いきなりサイレン鳴らして交通違反者をつかまえるような事はしてはいけない範囲だと聞いた事あります。
それを守らない警官もいます。(警察官の職権らんようの場合もあると思います)ただ、暴走とか逃走しているとても危険な運転をしている車とか人がいた場合や犯罪の場合はまた違うと思います。
でも、猛スピードで走っている車とか、携帯を耳にあて話しながら運転している車と遭遇した事ありますが、すれ違いざまとか、後方にいたパトカーいましたが、「警察見てたよね!!!絶対分かってるよね!!!」というパトカーがそんな運転手取り締まらず、普通に何事もなかったように普通に、捕まえず走っていたの実際、遭遇した事ありますよ。
盆や年末や、天気の良い日は捕まらないよう、違反せず運転した方がいいと、よく聞いた事あります。
安全運転こころがけてください。
No.13
- 回答日時:
車検のスピードメーター誤差、許容範囲は、40km表示の時に、~2006y 30.9km~44.4km 。
2006y~30.9~42.55kmなので、13~15kmは、メーター誤差の範囲内。無駄な制限速度厳守、お疲れ様です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カスタマイズ(車) 私は今さっき法定速度50の道路を車で運転してました。 私の前の車のそのまた前の車が時速20キロぐらい 3 2023/04/03 16:58
- 憲法・法令通則 片道1車線の道路を法定速度で走行中、後ろの車に追いつかれたがそのまま法定速度で走っている場合は道路交 4 2024/05/08 17:10
- 運転免許・教習所 頭おかしいの? 6 2024/03/02 07:51
- その他(車) 制限速度で走っていると何か違反や違法になるのでしょうか。 10 2023/10/26 11:34
- 憲法・法令通則 知恵袋で私が違反をしていると言われてしまったのですが、納得できません。 片側一車線道路を走行中後ろの 26 2024/04/28 08:41
- その他(車) 高速道路で前後の車間距離が近い 6 2024/08/10 18:51
- 憲法・法令通則 法定速度を守ることは迷惑行為なんですか? 自分は車の運転する時法定速度をきちんと守るんですが たまに 12 2024/03/14 19:20
- その他(車) その道の制限速度で走り続けることの何がいけないのでしょうか。 13 2023/08/09 20:36
- その他(交通機関・地図) 交通ルールの法令について。 ①自動車が優先道路(法定速度50キロ)を走行中、信号機のない見通しの悪い 3 2023/06/07 11:19
- その他(車) これはどっちもどっち?それとも後ろの車が悪いですか? たとえば制限速度30キロ(40でもいいです)の 6 2023/11/24 14:53