A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
状況で書きようも違うと思いますが・・・。
〇年〇月~〇年〇月 ○○派遣へ登録(上場会社 社員数10000人)
〇年〇月~〇年〇月 〇〇会社へ総務事務職として派遣
(非上場会社 商社 社員数1000人)
〇年〇月~〇年〇月 〇〇会社へ経理事務職として派遣
(非上場会社 IT会社 社員数1000人)
〇年〇月~〇年〇月 〇〇会社へ営業事務職として派遣
(非上場会社 建設業 社員数1000人)
段落を変えれば、重複機関には見えないでしょうし、あくまでも派遣会社在籍上の話となるのではありませんかね。
事務職は書きにくいのかもしれませんが、営業事務であれば、何名の営業職のためのどの程度の顧客数のどういった書類を扱ったのかなどを書けばよいのではありませんかね。
営業50名に対して5名の営業事務配属などでもよいでしょう。
契約書類や見積書、請求書類まで扱ったのか、なども重要でしょう。
経理事務であれば、請求事務などが含むのか、決算など重要なところも手掛けたのか、銀行折衝などにも立ち会ったりしたのかなども大事でしょう。
総務ばかりはなかなか、会社ごとに範疇が変わりますし、経理として採用されても、大企業では営業事務や人事事務などに区分されるようなところも扱うケースはあるでしょう。
守秘義務に反しない程度に、扱った業務を細分化してわかりやすく伝えることが大事ではないですかね。
また、派遣としてくくって、派遣会社の次に派遣先を列記したうえで、総括してどういった業務にかかわったかでもよいのではないですかね。
私は以前税理士事務所勤務について、職務経歴を作成する必要があった際には、正規の担当顧問先数とその業種、副担当その他応援で扱った業種などを列記したりしました。事務所内総務その他庶務も扱っていたこともあり、契約書・請求書作成・手形小切手管理と銀行預け入れ・小口現金印紙切手の管理報告業務などまで書いたことがあります。
そのうえで、あくまでも自分のイメージで、取扱い税目と総務などで処理量を円グラフ化などしたこともありますね。
そうすると何年の経験のうちこういったところが何年相当の経験とみればよいかなどもわかることでしょう。
あと職務経歴書の有無により履歴書の職歴欄は書き方が変わると思います。
職務経歴書がある場合には、別紙参照等を記載の上省略して職歴を表記し、職務経歴書がない場合には、職務経歴書ほど書くことができないため、派遣先その他については箇条書き程度になりますね。
そのようにしても私の場合には、欄が不足(学歴職歴欄・資格欄)するため、履歴書や職務経歴書はエクセル作成ですね。業の追加等もできますし、手書きで小さな文字は読みにくいですが、活字になることで読みやすいこともありますしね。
ただ、昔ながらの採用担当もいますので、送付状や履歴書の氏名住所等のところなどは極力手書き部分をつくったものですね。
調べてもすぐに出てこない社員数や資本金などは、省略で良いでしょう。不明などと書かずに、建設業などといった会社としての業種などを核にとどめてもよいでしょう。書き方の正解はないですし、必須項目もないと思います。ただ、比較的容易に見つかる情報であれば、記載しておいたほうが良いかもしれません。事務職が事務作業をおろそか(楽)を考え出すことは、イメージだウインかもしれませんからね。
それでも採用側はそこまで見ていないとも言えますよ。
No.1
- 回答日時:
ですよね~
なら
例
●●会計システム会計業務全般歴5年
建築見積請求、土木見積請求書 作成業務歴2年
ソフト開発業の一般事務 2年
英語、中国語、電話対応可
とか
何を頼めるか知りたい資料ですから