皆様、お世話になっております。
ご相談があります。
台所用漂白剤泡スプレータイプをシンクにスプレーしたら、そのシンクの部分が白くなり、大きなシミのように広がってしまいました。(写真あり)
洗剤会社に相談したら、「シンクに付着していた油を含んだ汚れなどが除去された結果、元々その場所に存在していた水アカ汚れだけが除去されずに残留して、掃除前よりも白く目立ってしまった状態であると考えられます。水アカとは、水道水に含まれるケイ酸塩などが、次第に蓄積したもので、付いてそれほど時間がたっていない場合は、比較的簡単にこすり落とせますが、放置すると落ちにくい汚れに変わります。そうなると、洗剤や漂白剤では除去が難しくなります。」と言われ、その会社に勧められた水垢用スプレー(クエン酸配合)、又は、水垢用スプレー(酢酸+フマル酸)を試してみましたが、一向に変わりません。これを元のシンクの状態に戻すにはどうすれば宜しいでしょうか?
そもそもこの白い広がったシミは、台所用漂白剤を吹きかけたことにによって、何が付着してしまったのでしょうか?
お詳しい方のご回答をお待ちしております。

A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
キッチンハイターのことですか。
ステンレスは、不動態皮膜によって錆びないように保護されています。
ところが、ステンレスはアルカリにも弱く、ハイターの塩素によって不動態皮膜が剥がれて色が変わったのでしょう。
ステンレスの本来の色が、剥き出てしまった。
不動態皮膜は、しばらくすると回復するでしょう。
ハイターは、アルカリ性で。
次亜塩素酸ナトリウムですから塩素イオンが分離して出てきて、不動態皮膜を剥がしたのでしょう。
不動態皮膜は、要するに酸化皮膜。しばらく待ちましょう。
乾かしておくのが良いようです。
。。。。
ステンレス鋼の腐食の原因としては、次のようなものがあります。
塩素や強酸、温度の高い強アルカリの環境
溶接の熱影響を受けたところ
塩分の中の塩素イオンが不動態皮膜を破壊する
ステンレス鋼のお手入れとしては、酸やアルカリ性の洗剤や金属タワシ、研磨剤入りの洗剤は使用せず、入念に水洗いをし、水気を取ります。