QCリーダーをやりたくないです。
やらなくて済む方法をご教示ください。
私の会社では1年に一度、QC大会といって、ホールを借りて会社全体+協力会社の前でパワーポイントを発表する行事?があります。
勤続3年目ですが、来年、再来年辺りにQCリーダーが回ってきそうです……。(異動してからは1年も経ってないのに……。)
今の部署は、個人個人が別の仕事をやっており、互いの仕事に理解がありません。
そのため、テーマ決め、検証、パワーポイント作りから発表まで全て一人でやっているようです。手伝ってもらえるのは本番、予行練習のパワーポイントのクリックだけっぽいです。
私は大人数の前で話すと身体が震える社交不安障害持ちかつ、人を纏めたり、資料を作るのが致命的に下手です。QC大会ではない社内の5S活動でリーダーを任され、大恥をかいてから、リーダー自体に激しい嫌悪感があります。
ですので、本当にやりたくないです。
部署異動を繰り返して逃げてしまおうか……とも思ってるのですが、異動2年目で任されてる人(勤続10~のベテランさん)もいるし、異動した後なにか言われるかも……と思うと怖いです……。
みんなリーダーやりたくない!って思ってる中、断るのも怖い。断れるものなのかもわからない。QC大会後に行われたアンケートでは散々ボロカスに言われてるのですがQC大会を辞める気が会社にはないようです。(社長、QC大会寝てたのに!!)
総務の方に相談したら変わるのでしょうか?
やはり転職するしかないのでしょうか……?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
上司に辞職をかけて談判するしかないでしょう。
「私は、仕事はします、QCのことも理解しています。
けれども私にQC大会の壇上に上がれというのは止めていただきたい。
協力しないと言っているのではありません、私には特殊な病気があって壇上に上がると失神するのです。
私の病気の秘密が暴露されたら私は会社を去るしかありません」
そう言って涙を流して見せれば会社だって・・ねえ。
No.2
- 回答日時:
貴方が所属なさっている会社では、QCサークル活動の目的を見失っているようですね。
本来は発表の上手下手なんて評価の対象にはならなくて、どれだけの成果が挙げられたのかが重要で、そのための手法すら二の次なんですよ。
何を発表なさるのか不明ですが、成果を挙げる事を目的にして活動してきたことを軸にストーリーを組み立てれば、評価されるはずですよ。