「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

年収について質問です、かなり低い年収で将来が不安です、、
閲覧ありがとうございます、よろしくお願いします。

私ですが、現在35歳で年収が400万程です。 地方長野県住みですが、この年収は低いのでしょうか?、
平均年収は450万とデータなどでよく拝見しますが知恵袋を見ていると、400万は大分少ないと受け取れます。
500万程が普通、400万は例外などと見ます。
昇給も45辺りで止まるといいますし、今後年齢が上がっても500万など到底いく感じはありません。土日祝残業無しではあります。
皆さん年収が良すぎですが、真実なのでしょうか?私が低すぎるのかな、、
最近、考えている内に家族を見ていかれるか
子供を幸せにできるか将来が心配になりました、
副業も考えておりますが、今の会社だけだとこちらの年収はやはり低いのかな等、
色々見ていて自分って駄目なんだなと落ち込む精神的にも毎日です、
現実はいかがなものなのでしょうか、、
よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

今、生活していて、貯金が毎月いくら出来ていますか???35歳なら500~1000万円ぐらいが平均と思います。

収入全部が支出でやっと生活出来るようだったら、難しいです。

土地柄にもよりますので、ご自分でゆとりを見極めて下さい。
    • 0

400なら普通くらいでは?卑下するほどでなく、夫婦共働きで乗り越えれるレベルかと。

それに昇給が45歳で止まるとか、あなたの会社だけです。無能でなければ50代でも昇給しますよ。
    • 0

400万では何でもかんでも金で解決するのは無理ですが、自分でできることを自分でやれば可能だと思いますよ。

現代の人達は自分で何もしませんから。
    • 1

日本人正社員の平均年収は449万円ですが、正社員の平均中央値は400万円です。

1000万超の年収者が5.5%おり、女性の平均年収は350万円(平均中央値303万円)の真ん中だから。

日本人会社員の半数は400万円以下であり、
あなたは極めて普通の、夫婦共働きで子育てをしている家庭の一般世帯の中央平均値。
それが現実。
    • 0

ベアリング屋さん、エプソン 、VAIO、新光、シチズンもあるしね

長野と言えば、電子部品関連の工場が良いんじゃないの?
精密部品の工場の人て全国平均より100万以上高い
しかも、持ち家が急増して不動産、住宅産業も給料が高い。
    • 0

まず、一般データとあなたの実情とでは一緒に考えない方がいいと思います。

>昇給も45辺りで止まるといいますし
これはあなたの職場の話でしょうか?
企業の業績によったり、業種でも給与の増加傾向などは結構変わってきます。

>現在35歳で年収が400万程です。
ざっくりですけど、年齢X10万円くらいの人も少なくないというイメージです。家族持ちの方もいますけど、ほとんどが共働きで、なかには奥さんの方が稼ぎ頭で、兼業主夫タイプの人もまぁいます。

子供が何人いるかというのでも変わってきますが、1馬力なら、大学などの学費・仕送りも親もちとなると厳しくなるかなと。
それ以外なら、そう大変でもないような気もします。

>副業も考えております

そうですね。暇を持て余しているならそれもいいですが、まずは現状の生活で無駄なものがないかを見た方がいいかもしれません。

あまりに神経質になって、副業初めることによって、精神的ゆとりがなくなることと、節約しすぎて最低限確保しておいた方がいいものにお金を回せなくなることの方が、結果的に莫大なストレスとなり本末転倒になったります。家族と接する時間を減らしてひたすら働いていたりすると、安定したころには虚無感しか残らなかったり、、

>皆さん年収が良すぎですが、真実なのでしょうか?私が低すぎるのかな、、

年収が多い人と少ない人との差は結構大きいと思います。
ただ、中には一見裕福そうな生活をしている人でも相当な借金を背負っている人もいれば、年収はそれほどなくてもシンプルにつつましくやっている人などでぱっと見では判断することはできません。

まずは、無駄な借金がないかどうかの確認から出いいので、状況確認から始められるとよいのかなと思います。正直、他人やらと比較してもしょうもないですよ。あなたよりぐっと年収が低い人でも家庭持って笑って暮らしている人もいますから。

あなたはあなたの家庭が円満であるにはどうすればいいかを家族で話して決めていかれるとよいかと思います。
    • 2