「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

燃えるような恋愛と、穏やかな恋愛についてです。
アラフォーで、一生一人は自分には無理だと思い婚活をしていました。

今までお付き合いをしてきた方々は女性にもてる人達で不倫の経験もあります。(これは猛烈に反省をしています。)その時はもう盲目もいいところで、連絡がなければ仕事も手につかず、ごはんも美味しくない、会えない日が続くと何も手につかず、日常の彼以外のことは何も考えられない恋愛でした。

他の恋愛も私の熱量が高く、相手が去っていかないかが毎日不安な日々でした。毎日携帯とにらめっこでした。やきもちを焼かせたかったり、メンヘラだったと思います。

今、私のことを好きといってくれて将来も考えて告白をしてくれた方と付き合い始めました。心地よい相手ですし、とてもやさしい人です。決して高収入でもなければ、女性にもてるタイプでもない。でも、とても大切にしてくれます。基本毎週会うことができ、色々なところに行こうね、と予定も立てています。彼と手をつなぎたいな、とか2週間会えないと寂しいなとかは思いますが、前見たいな熱烈な気持ちはありません。連絡がなければ「忙しいのかな」ですし、予定ができて会えないと思えば「仕方がない、自分のことしよー」と日常の中に自然に彼の存在がある、そういった形です。

もしも彼が私を振ったことを想像したら、嫌な気持ちもありますが、以前のように抜け殻になることはないと思います。

ただ、今までのような自分の燃え上がる感情がないので「本当に彼のことが好き?」と不安になることがあります。好きかも、好きじゃないかもという気持ちが代わる代わる来る形です。

好き、にも度合いや種類があるものでしょうか。極端な恋愛しか経験がなく、自分の気持ちがわからなくなってしまいました。

A 回答 (8件)

自分の経験から言っても「激しく燃え上がる思い」ほど勘違いや思い込みが大きく、冷めるのも早い気がします。

そもそも相手の本来の姿をキチンと見ていないわけで、最初から間違っているのです。
年齢を重ねるにつれ、「好き」はときめくものから、「大切なもの」に変わって来ます。という観点から考えると、主さんの思う恋愛は「恋であっても愛ではない」とでも表現したらしっくりくるでしょうか。「一緒に生きていく」という意識がないなら、燃えあがるのもいいでしょうが・・
大切なのは「いいひとに出会う」ことではなく「いいひとにしていく」気持ちではないでしょうか。
ちょっと考えて見ましょう。
    • 0

変な例えだけど

燃え上がる恋愛→ジャンクフード。刺激的で美味しいけど身体に良くない。やがて飽きがくる。
穏やかな恋愛→おにぎり。それほど刺激は無いが飢えを満たしてくれる。食べていても飽きない。

結婚という長期的でいて生活を共にするのであれば、ジャンクフードよりおにぎりじゃない?恋愛だったら前者のが楽しいかもしれないですが。
ましてアラフォーで落ち着きたい、のであれば情熱や刺激よりも信頼の方が重要です。
信頼はパッと結ばれるものではなく、時間がかかります。
    • 1

燃え上がる恋愛じゃなくても結婚してうまくいくか

↑
燃え上がる恋愛だと、結婚が頂点になって
後は冷めていくだけになります。

静かな恋愛だと、結婚がスタート地点に
なって、そこから愛情が育まれて
行きます。

だから、恋愛結婚の離婚率は
見合いのそれの4倍にもなるのです。

女性は、自分が夢中になる相手よりも
自分を大切にしてくれる相手と
一緒になった方が幸せになりますよ。
    • 1

好きな人を見ればドキドキする、

好きな人の顔を見れば一日中幸せな気分になる
好きな人のためなら何でもできる

燃え上がるような恋愛ってすごく精神的な深い所からで発生しているように感じます。
でも実際には違います。脳の原始的なところの活動が活発になっているのですよ。

そしてそのドキドキ感、多幸感、別に運命でも何でもありません。
脳内の快楽物質ドーパミンが大量に分泌されているからです。

実はそのドーパミンが分泌される期間というのは結婚後2年ぐらいまでです。
だって「彼女だけが第一」「彼だけが第一」というのは繁殖には都合よいのですが生存のためには不利になります。自分をかまわないわけですからね。
ですので恋愛結婚で離婚するというのは東西をとわず3年ぐらいが多いのですよ。

ところが良くしたものでドーパミンの分泌がおさまるとオキシトシンという幸せホルモンがでてくるのですよ。これはドキドキ感はないのですが安心した幸せ感ですね。

ですので「熱烈な恋愛」がなくても結婚はできますし、オキシトシンは分泌されます。
戦後すぐぐらいは8割は見合い結婚だったのですが、それでもうまくいっていたのですよ。
恋愛結婚よりも見合い結婚の方が離婚率が少ないという統計もありますしね。
    • 1

歳食うと舌が肥えてくるんです

それだけ

それがドキドキしない理由です

それは自分のせいなので

貴女の感性に従うとどんどん結婚出来なくなりますね

魅力的な男性を射止めたいならこちらも代償を払わないといけません

不倫相手という事は射止めてないんです。あそびです。

それを貴女は本気になっている訳で完全に騙されています。

自分はこんな男性と恋愛出来るんだって。

レンタルで高級車乗ってその質感に慣れてしまったいます

しかし、貴女は高級車買える訳ではない。

満足出来ないと言う問題はあると思いますが、肥え過ぎた舌を何とかしないといけませんよ。

あとは特殊な状況とか秘密の状態が良いんでしょうね

貴女は感覚が相当良くないです

平穏と正反対の感覚。

それは結婚とは程遠い価値観です

つまり、貴女が結婚に向けての感覚になっていません

もっと貴女の心、気持ちを見つめ直すべきでしょう
    • 1

愛される方が幸せになれますよ。

あと燃えるような恋も寿命は3年です。燃え続ける恋はないと思います。そう考えた時今の彼みたいに最後は落ち着いた好きという感情になり、情も生まれるのですが、最後は同じぐらいの温度差になるのに、愛されて、お金多少ある男の方が不倫で可能性薄い男より断然いいと思いますよ。
    • 1

ちょうどいい相手かも知れませんね。

空気ぐらいでないとあなたはイライラするし相手は束縛に耐えられないし。
いい相手だと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。

結婚は恋愛の延長線上にあるものではなく、端的な恋愛離脱宣言ですから。

それはみんな大っぴらには言わないけれど、結婚後も続く恋愛感情はあるかもだけど、それなしは結婚は維持できないと思うなら、結婚する必要がないよ、恋愛してればいいじゃん?

なので、結婚後にはこの質問内容にあることは、なんも問題にならないよ。結婚とは、恋愛からの離脱。それ以上のことはなし。
    • 0
この回答へのお礼

恋愛離脱宣言、その考えはありませんでした。なるほどです。参考にさせて頂きます。