【お題】マッチョ習字

野菜などを薄切りにする時に使うスライサー。
 1000円以上するそこそこ高価なものにしろ100均の廉価品にしろ、最初はスイスイ切れるのに2~3年も使うと明らかに切れ味が悪くなります。
 当方宅は皮付きのキュウリ、皮を剥いた大根にしか使いませんが、やはり切れ味が落ちた気がします。
 刃はステンレスで錆びてはいません。大根やキュウリに比をスライスして切れ味が悪くなる原因って何でしょう?

質問者からの補足コメント

  • たくさんの回答ありがとうございます。
     自分が知りたいのは、野菜の繊維質に比べて遙かに硬くて丈夫なステンレス鋼の刃の切れ味が落ちていくと言う点です。
     摩擦熱で劣化というのは、チョチ信じがたいです。また粗悪品だからと切り捨てるのも納得がいきません。

     質問投稿からおよそ24時間後に締め切る予定です。

      補足日時:2024/12/11 22:07
  • うれしい

    回答ありがとうございます。
     今から締め切ります。
     当方優柔不断なので、BAはネットの抽選サイトに決めて貰います。
     スカな回答にもチャンスありです。

      補足日時:2024/12/12 17:25

A 回答 (9件)

刃物の切れ味は材質に比例しますよ。


もしかしてステンレス刃と鋼刃、同じだと思ってます?
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この回答へのお礼

同じとは思わないが、ステンにしろ鋼にしろ野菜よりはるかに硬いと認識してます。

 回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:10

ステンレスでもハガネでも、刃物は使っているうちに刃先が摩耗します。


刃先の断面が V → U になると切れなくなります。

プロが研いだよく切れる包丁の場合、刃先の幅は数マイクロメートル程度です。
(1マイクロメートル=千分の1ミリメートル=百万分の1メートル)

包丁の刃先の顕微鏡写真
http://hamonotogiya.blog75.fc2.com/blog-entry-47 …

刃先が摩耗して百マイクロメートル(0.1ミリメートル)くらいになると明らかに切れないと感じるでしょう。

高品質の耐久性の高い刃は摩耗しにくい、安物の柔らかい刃はすぐ摩耗する。値段相応ということです。

研ぎ直しを初めから想定していないスライサーやカッターナイフの刃などは、それなりの材質・品質の鉄でそれなりの刃を付けてからいます。

プロの料理人は毎日包丁を研ぎます。家庭で使う包丁より桁違いに高品質でも、使用頻度が高いので毎日研いで切れ味を維持します。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:08

>野菜の繊維質に比べて遙かに硬くて丈夫なステンレス鋼


それが認識不足です。
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この回答へのお礼

そうかなぁ。

 回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:09

物理的には


包丁で引いたときに切れやすいのは、刃のあたっている部分の温度が摩擦熱で上昇し、分子が剥がれやすくなって、切れるためと考えられます
http://luna-physics.cocolog-nifty.com/blog/2012/ …
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この回答へのお礼

参考HP読みましたが、怪しいと思います。

 回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:11

刃物は摩擦で切ってるので 使うと(分子レベルで)摩擦で熱を持ち切れ味が悪くなるからです。


スライサーの刃も研ぐ事ができるので とげば復活します。

プロの使う包丁でも 刃より柔らかい物を切っていても切れ味が落ち毎日研ぐわけです。
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この回答へのお礼

魚の骨を断ちきったり、まな板に刃先が当たるので、毎日研ぐというのは分かりますが…。

 回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:14

粗悪品だからです

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この回答へのお礼

貝印や京セラなど有名メーカー一流メーカーの品物でも切れ味が落ちます。
 粗悪品と決め付けるのは乱暴な意見だと思います。

 回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:17

摩耗してくるかさびがついてきたかです


包丁でも包丁都議があります
刃先がVなら切れ味はいいですがレの形になれば切れ味が落ちます
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

 刃先がVかレかは、摩耗と関係ないです。
 和包丁(出刃や菜切り)は片刃(レ)、洋包丁はVが多いです。

お礼日時:2024/12/12 17:20

刃が摩耗してるからですよ。


研げば復活します。
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この回答へのお礼

野菜だけを切っているのに何故刃が摩耗するのか、知りたいのはそこです。

 回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:21

それは使っているうちにスライサーの刃が傷んでくるからでしょうね。


スライサーの刃は研ぐことはできないでしょうし。
使っていれば刃が傷んできて、切れにくくなるって事ではないですかね。
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この回答へのお礼

野菜だけを切っているのに何故刃が傷んでくるのか、そこが知りたいのです。

 回答ありがとうございます。

お礼日時:2024/12/12 17:22

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