大学生です。
いろいろあって一年遅れで大学に入学したのですが、年齢のことを新しく大学でできた友達にいえていません。
理由は単純に言うタイミングを逃したのと、その友達が、浪人生や社会人等の大学生に偏見を持っているからです。自分より年齢が上なのに、同じ学年にいることが不思議なようです。
また、これは自分の問題なのですが、バイト先など、最初は自分の経歴をオープンにしていたら、私の話を聞いた途端、周りの人が気まずい空気になったことがあります。多少はしょうがないとは思いますが、あまりにもデリカシーのない発言をされ、傷ついたこともありました。
自分としては、このまま、友達にカミングアウトせずに生活したいのですが、心がモヤモヤします。
自分が傷つくことから逃げているのは理解しています。
どうするべきでしょうか。
No.5
- 回答日時:
私の男友達は高校で遊びすぎて半数ぐらい浪人ですよ。
1年ぐらいいくらでもいますけどね?
辺境地国立大5浪4留という強者もいます。
さすがに珍しいから自慢の友達ですよ。
No.3
- 回答日時:
大学は自由な所誰も年齢など気にしていません
いったところで一浪してたんだとしか反応しません
又 勉強しに行っているのです
貴方の歴史など知りたくもありません
自意識過剰で 自分は特別だと舞い上がっているから
人から馬鹿にされるようなことを言われたのだと思います
大学に納めている年間80万以上の学費分学んでください
友達作る場所ではありません