重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

牛すね肉を圧力鍋で調理する予定です。

圧力鍋自体、生まれて初めて使います。

ビーフシチューにしようと思っています。

質問1
赤ワインを入れるのと入れないのとでは、味に大差がつくのか、それほど変わらないのか、知りたい。

質問2
赤ワインを入れるとしたら、圧力鍋で調理する場合、どのタイミングで入れるのがいいのか。

A 回答 (3件)

先に赤ワイン入れて圧力鍋で煮込むの。

赤ワイン入れると本格的な味になるよ。

赤ワインがなければ、わざわざ買わなくても、料理酒や日本酒でも美味しくなるよ、こっちは旨味が強くなる。
圧力鍋買ったんだね!
レパートリー広がるね、ごはん炊いてみて、美味しいから。
しばらく何日か圧力鍋炊飯で食べた後、炊飯器に戻って炊いて食べてみて、もう炊飯器には戻りたくなくなるから(笑)ホントだよん。
    • 0
この回答へのお礼

圧力鍋ってさあ、セダムしゃん、、使い方間違えたらやばいんやろ?説明書めっちゃ読むわ。
爆発したり?火傷したり?恐る恐る使ってみる。

あ!!!!
さっき雨の中買い物行ったんやけど、赤ワイン忘れた!!

びんちょのトコは雨降ってるのかい、日本は広いなー。

今の私の圧力鍋は大阪のアサヒ金属とかって会社のなんだ、大小持っていて炊飯もしてるから每日使わない日はないんだ。

危険ってのはねー。
ピンが下がるまでフタは絶対に開けなければ大丈夫。
何かの理由でピンを下げたい場合はフタの上から重りにかからないよう流水すれば圧が下がってピンが下がるから、それからフタを開けてね。
圧が上がってピンが上がっている時にフタ開けたら物凄く危険だから、爆発状態で熱湯が吹き上がったりするから、そこだけは注意してね。
それさえ守れば危険じゃないよ。
触ったら熱いからどの鍋とでも同様に火傷するよ。
びんちょの美味しいお料理、いっぱいいっぱい食べられますように!
    • 0
この回答へのお礼

静岡は雨降ってる。明日も雨。

びんちょが買ったのはパール金属のクイックエコっていうやつ。6500円くらいだった。

ピンね!ピンが上がってる時は圧が上がってるから開けるな危険!教えてくれてありがとう!頭にちゃんといれとく

質問1

分かる人には分かる、分からない人には分からないレベルです

質問2
ソースと共に煮込みます
    • 0