重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

貧血でしょうか?ここ数年やたら疲れやすく仕事の後は横になってばかりいたり、最近は顔色が白いと指摘されます。体調自体も、食欲が前よりは落ちていて確かにいまいちです。今まで血液検査で貧血を指摘されたことはないですが、病院に行った方が良いですかね。

A 回答 (6件)

湯上がりや体が温まるとピンク色になるんでしょ。

貧血だったらなりません。
    • 0

過労です。

休みの日はどうしているの?
顔色白くても健康な人もいます。蒼白なら問題だけど。もともと色白なんでしょ。
    • 0

定期健康診断が正常ならあまり心配はありませんが、血圧は測っていますね?(低血圧は病気や生活習慣、ストレスなどが原因となります。

)貧血の原因はビタミンや鉄分の不足、出血などです。運動はしておられますよね?
    • 0

貧血を指摘されたことがないとのことなので、貧血じゃないとすると何か別の理由があるかもしれませんし(性別が分かりませんがホルモン関係、甲状腺関係とか)、一度受診してもいいんじゃないでしょうか。

とりあえず内科でいいと思いますよ。
    • 0

職場でやる定期健康診断だとせいぜい「次回要観察」レベルだったんじゃないですか?疲れやすいとか顔色が悪いと訴えて内科で診てもらってください。

何か言われるんじゃないですか?
    • 0

虚弱体質、栄養不足、滋養の問題かと

思います。

甘いものを一時取り入れて食べるとか、
食事には牛肉で焼き肉を作って食べるとか、
牛肉がだめでしたら、とりあえず納豆ご飯を食べる
のを試され、少し元気が出たら、室内で軽く運動をして体力をつけるよう努力されるのがいいと
思います。筋力の低下も考えられます。
体を冷やさないようにされ、温め、運動をこころがけてください。
無理なダイエット、無理は禁物です。

前回は、どの科の病院で診てもらわれましたか?
もし、また病院に行かれるのでしたら、今度は、
総合診療科のある病院がよろしいかと思い
ます。
    • 0