閲覧ありがとうございます。
頻繁な不正出血で悩んでいます。
現在30代半ばなのですが、30歳になった辺りから、月に2回くらい不正出血がありましたが、周りに聞くと皆あるよ、ホルモンバランスの崩れだよ、と言った感じだったので、あまり気にしていませんでした。
しかし最近になり、不正出血自体良くないと遅ればせながら知りました。
私は不正出血=鮮血だと勘違いしていたのですが、おりものに、少量の血が混じるのも不正出血に含むのだと知り、それも不正出血に数えたら、月に何度も不正出血をしていることになります。
今まで薬を飲まないと耐えられないような生理痛もなく、出血量も生活に支障が出るような量でもなく、婦人科疾患を疑ったことがありませんでした。
不正出血を気にしだしてから、生理が終わって数日くらいしか経っていないのに不正出血が3日間くらい続いており、また下腹部も少し痛いです。(不正出血で悩み過ぎて、精神的なものからきてるかもしれないですが)
近い内に婦人科に行こうと思っていますが、考えられる病気って何があるのでしょうか?
因みにいい年ですが、性行為は未経験なので、子宮頸がんはないのかな、と思っています。
もう一つお聞きしたいのは、性行為をしたことがない場合はお尻から内診(エコー?)をすると聞きました。
お尻からの内診は痛いのでしょうか?
怖い病気だったらと思うと不安で仕方ないです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
不正出血を起こす疾患はいろいろありますので、ここでいろいろ想像し合うことは意味がありません。
経験のない人だとエコーはお腹の上からの検査が先ずは選択肢です。
それで見えないとMRIかと。
お尻からの診察はエコーではなく直腸診で、直腸に指を入れて子宮や卵巣の触診をします。
不正出血があるなら病院に行くまでの間、基礎体温を測っておくと良いかと。
ホルモンバランスの乱れなら基礎体温で分かりますから。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
回答ありがとうございます。
お腹のエコーやMRIなら痛みもなく良いなぁと思うのですが..。
お尻からの診察は指をいれるんですね。
想像するだけで痛そうで怖いです..。
基礎体温は最近測り始めました。
あまりよく分かっていないのですが、体温がバラバラで、前回の生理日から数えて排卵期であろう時期でも体温が1日だけ高く、次の日にがくっと下がったりホルモンバランスが乱れているのかな?とも思いました。
回答ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
子宮筋腫でしょうか···
一応、カンジタ感染症の検査をすすめられるかも
しれません。
また、エコー検査はお腹に超音波をあて検査されるか、膣の部分で超音波検査器具で検査されるとは思います。
子宮筋腫の疑いでしたらお腹でエコーの検査されると思います。病院によりけりだとは思います。
病院の名前で検索されたら、検査方法や病院の特徴とか掲載されてると思いますので、
質問者様が安心して検査を受けられる病院を選んだらいいと思います。
ちなみに私は素人です。
内診はできる限り避けたいのでお腹のエコーで色々分かると良いのですが..。
病院の特徴を色々調べてみて、少しでも安心できる病院を探してみようと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
不正出血の症状だけで病名をあげるのは適当ではないですし、そこは医師にお任せするとして。
>性行為をしたことがない場合はお尻から内診(エコー?)をする
そういうケースがある、というだけで、皆がするわけではないですよ。
内診も断れば無理にされることはありませんしね。
とはいえ内診をしないと原因が分からない場合も多いので、できれば内診可で診察してもらった方がいいとは思います。
初めてだとちょっとびっくりするとは思いますが、でもそれは皆同じだから大丈夫。
私も「まじかー」と心の中で叫んでました。笑
内診、必ずするというわけではないのですね。
内診をしたほうがいろいろ詳しく分かって良いとは分かってはいるのですが、中々勇気がでないので、断る選択肢があるということを知れて良かったです。
お尻からの内診痛くないと良いのですが..。
No.1
- 回答日時:
不正出血があれば、子宮に何某かの問題があるのは明白です
今すぐ婦人科を受診した方がいいのではないでしょうか
脅すわけではないですが、婦人科での診察は恥ずかしい・怖いといった心理的な理由や、多忙などが理由で受診を先延ばしにした結果、症状が進行していて手遅れになっていたという話はよく聞きます
>現在30代半ばなのですが、
これまで婦人科検診はされたことないのでしょうか?
30代であれば、年一回の婦人科検診と乳がん検診は必須だと思います
そうなのですね。同世代の知り合いや私の母親も不正出血があってもどこも異常がなかったので、勝手に不正出血はよくあることで大丈夫だと思い込んでいました。
自業自得なのですが、数年前から不正出血はあったので何か怖い病気になってそうで不安です。
お恥ずかしながら、性行為をしたことがなく、内診が怖くて婦人科を避け続けていました。
でも今回は不正出血が続くので、勇気を出して行こうと思います。