質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

アラフィフ、日商簿記二級、TOEIC860を持っています。経理を5年程経験して来ました。慶応法を病気で中退して、40過ぎてから放送大学に編入して卒業しました。日商簿記1級を働きながら三年勉強しましたが、疲れ切ってしまいました。過去問を初めて解く所迄来たけど休んでもいます。
他に何か目指したら、人生が変わる様な資格はあるでしょうか?司法試験予備試験を考えていたけど、医師に受かっても年齢的に雇ってくれるところないよ、と言われてがっくりしています、、よろしくお願いします。貯金は1,500万弱貯めました。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ご回答ありがとうございます。社労士、、私も興味を持っています。一年弱勉強して、受験して、落ちた経験があります。もう一度、予備校の通信講座を受ける等して、挑戦してみようかなぁ。経理経験は無駄になってしまいますが、、税理士は取得に時間かかるしなぁ、、

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/04 05:09
  • どう思う?

ご回答ありがとうございます。Baticは2年前に終了した様です。代わりにUSCPAがネット記事では推奨されていましたが、、海外出張とか苦手なので、迷っています。2年で取れる感じみたいです。50代未経験USCPAで仕事あるのかなあ。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/04 12:15
  • うれしい

ありがとうございます。
    行政書士の入管関係と社労士の外国人雇用関係に興味を持ちました。具体的にはどの様なケースを扱う事を狙うイメージでしょうか?誰からの依頼を受ける感じ?何卒宜しくお願い申し上げます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/08 03:32

A 回答 (5件)

士業にも興味があるようですので書かせていただきます。

10代20代であればあまり気にする必要のないところですが、士業の資格の中には、試験合格だけで資格登録及び資格業務が扱えないというものがあります。
司法試験合格でも司法修習があるように、公認会計士では監査業務経験、税理士であれば税務や会計の分野での経験などが求められます。
例えば公認会計士試験に合格後、監査業務の多くは監査法人というイメージがありますが、監査法人の採用は大卒新人の会計士試験合格者でも採用されず、住職浪人などするケースもあるくらいです。
税理士試験では、試験の合格の前後を問いませんが一定以上の経験を求められるわけですが、企業の経理のみでも可能ですが、税理士業実務の経験なしで独立開業は難しいでしょう。そして税理士事務所で働きたいといっても、顧客流出を恐れて、試験合格者や資格者の採用は慎重にもなります。

法学部出身であれば、士業で言えば行政書士・社会保険労務士あたりがお勧めです。司法書士をあえて外したのは、やはり実務を学ぶことに年齢的ハードルがあるということです。
行政書士であれば、食べていけないなどと言われる資格ではありますが、経営や営業力を持つ方であれば、弁護士以上に稼ぐ人もいるくらいですからね。特に英語力があれば入管関連も扱えることでしょう。
あわせて、社労士資格を得れば、外国次雇用関連も扱えることでしょう。多くの行政書士や社労士が扱いたくても扱いにくい分野であればなお稼げるのではないですかね。

ある弁理士の先生は、おそらく40代半ば過ぎで司法試験に合格され、同業の奥様に便利士業を任せて司法修習を済ませ、弁護士となった方もいます。
弁理士もいろいろで、特許訴訟も取り扱う弁理士ですと、弁護士と共同受任などで出廷もすることでしょう。そういった分野を専門とすることを前提に弁護士となり、すでに経験ノウハウを積み上げているので、今後はすべて自分のみで受任ができるようにもなるでしょう。

弁護士でも稼げない人もいますし、やりよう考え方次第で、面白いかもしれませんよ。
この回答への補足あり
    • 0

とりあえずの短期目標でBATICは?

TOEIC860あるなら結構余裕だと思います。

それで、外国人が役員の企業に転職してみましょう。
外資系ではなく、「日本の企業で」外国人役員がいるところです。
彼らは慢性的に英語で専門業務ができる人材が不足しています。

資格が人生を変えるのではなく、それに付随する経験が人を変えます。
私は資格は直接的には役に立ってませんが、しんどい猛勉強したことで既存の仕事が楽に思えて処理スピードが上がりました。(まあ慣れてるからなんですけど)

頑張って!
この回答への補足あり
    • 1

興味のある分野にしましょう。

趣味で資格取得をするなら何でもいいですが、そのあと仕事にしたいのなら、資格取得はあくまでも通過点です。
熱意をもって取り組める分野でなくては中途半端に終わります。
例えば自分の場合、簿記2級は取得しましたが、自分のやりたい分野ではありませんでした。
一方、機会があれば取得したいと思ったのは社労士です。
状況が変わったので取得には至りませんでしたが、社労士なら取り組みたいと思いました。

取得したら人生がバラ色になる資格、そんなものはありません。
質問者様が仕事としたいものに対し資格が必要であれば取得したらいいと思います。

余談ですが
>貯金は1,500万弱貯めました。
ならば今の仕事で問題ないという考えもあるのではないでしょうか。
就きたい仕事があるわけでもないのに資格資格とやみくもになっても疲弊するだけのような気がします。
この回答への補足あり
    • 0

他に何か目指したら、人生が変わる様な資格はあるでしょうか?

=普通自動車2種  のんびり観光地で日々ドライブ
    • 0

病気で大学を中退されたのは本当に残念でしたね。

心中お察しします。

残念ながら、司法試験に何年かかかって合格したとしても、その先は非常に厳しいのではないかと感じます。私は法学部出身で弁護士の友人も何人かいますが、司法試験合格後の進路は現役の学生とそれに近い若い人が圧倒的に優遇されるようです。あなたが法律の勉強を今までどれくらいされたか存じ上げませんが、司法試験合格までに相当な時間がかかる、その後の就職も難しいという現実をみると、今から司法試験を目指すのは絶対におすすめしません。

人生がバラ色に変わる資格があるかどうかと言われると難しいですが、簿記2級とTOEIC860点をもっていれば、英語力を活かせて経理や財務の仕事には就けるのではないでしょうか。
あなたが体力的に問題があって、フルタイムの勤務が難しいとしても、今ならリモート中心の仕事や、時短勤務が認められる会社もあるのではないかと感じます。

あなたがせっかくのスキルを活かせないのだとしたら、本当にもったいないです。
応援してます。
    • 0