現在26歳の女です。
最近彼氏と半同棲始めました。実家からも距離は近いので基本いつでも帰れる距離ではあります。 3年ぐらいフリーターしてて以前は正社員だったけど精神的にキツくなったり嫌になってフリーターになりました。
フリーターの方が自分は働きやすいなって思ったり、家のこともできるのでそれなりによかったです。
今は前の仕事辞めてまた仕事探してる途中なのですが26でフリーターするのってダメですか?
彼氏的には別に正社員じゃなくてもいいし、無理ない程度に働いたらいいと思うとは言ってくれました。
実家暮らしでフリーターだった時には、両親はあるけど働いてるし家におばあちゃんも居てばあちゃんも歳だから家のこともほぼ全部してました。
今時いろんな働き方してる人いるだろうし自分の人生だからどんな働き方でもいいのかなって思うし、来年ぐらいには籍も入れたいと話し合ったりしてます。
もちろん正社員の方がいいのは分かってます。
けど、働く時間も長くなれば前正社員だった時に嫌な思い出しかないのでそれも不安だし、バイトの方が気持ちが楽で働きやすかったです。
これって甘えてるのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ざっくりでいいので、老後までの人生計画を立てて下さい。
主に定年退職までに、いくら貯金しておけばいいかです。
その額が出れば、今の貯金額のノルマを出せます。
そのノルマをクリアしているなら、甘えていないと思います。
No.4
- 回答日時:
甘えと言えば甘えかもしれない。
なにしろ頼る親や祖母はいるし 蓄えてどうこうといった人生設計もしてないし 子供の事とかも考えてない。
でも働いているだけマシだし 結婚も前向きだし そう悪い方ではないと思う。
ただ 何かを得るためには何かを捨てる覚悟は必要。
特に自分以上に大切なものが出来た場合はなおさら。
心だけでも備える事は大切と思うよ。
フリーターはせめて資格が欲しいね。
必ずしもみんなが欲しがる資格でなくて良いから。
変な高い教材の奴じゃなくて 「これだけやればOK」なもので十分。
たくさんカードがあれば 何か使えるかもしれないし。
No.3
- 回答日時:
どんな働き方でも良いです。
ただ経験やスキルを付けて置かないと
仕事が無くなってきます。
今の彼と結婚まで行けば、あなたとしては問題ないのかも知れませんが、彼としては不安でしょう。
彼が、仕事辞めたり病気になったりしたら
不安定になります。
1人でも2人でも、あまり気を抜かず
この分野の経験、スキル付けると言うような
目標をある程度考えておくべきかも知れません。
もちろん色々な仕事をしてみてから、どの分野とか得意不得意を見てみるのも良いと思います。
ふわふわとあれこれやっていたり、とりあえず時間労働をこなすだけで、若い人にどんどん取られるような仕事をしていても、10、20年の間に仕事が無くなります。
今のそのくらいの年齢なら、どんな働き方もどんな仕事でもやっていて問題ないと思います。
ただ、そんなことよりも一歩先のことをどうするか?を考えなくてはいけない年齢です。
今の仕事で、どんどん経験や資格をとっていくのか?
これからやりたいことのためにお金貯めて勉強するのか?
はたまたいくらいくらを目標に稼ぎまくり、貯蓄や投資で生計立てる勉強をして一切働かなくても良い生活を目指すのか?
はたまた今の仕事続けながら、さらに趣味を副業して利益がだせてそれな本業の仕事になるようにするのか?
独立開業みたいなもの目指す人。。。
とかとか、もっと色んなことを考えるべきだと思います。
なので、小さな正社員かフリーターかなんかは
今はどうでも良いです。
ただ、30歳くらいまでにどんな仕事で生計を立てて、どんな暮らしをするのかを考えるべきだと思います。
子供の夢の仕事のような話を、もう具体化するために準備をしないと行けない年齢です。
もちろん子供の頃の夢を追えとは言いませんが
とにかく具体的に将来どう言う生計を立てるかは
考えなければいけないです。
遅くとも35以降くらいから、どんどん低収入、重労働のような仕事しか無くなり身体も心も辛くなりますよ。子供とかそう言うのも考えるなら、尚更、早く考えておくべきことになります。
No.1
- 回答日時:
選択はそれぞれなので、フリーターの選択が甘えだとは思わないし、実際違うと思います。
彼氏さんと相談して2人がよいようにしましょう。
甘えと思うのは、自分でフリーターを選択しておきながら、そのデメリットを目の前にしたときにフリーターは損だとか、正社員はいいな、とかそういう考えになることです。
正社員・フリーターそれぞれのメリット・デメリットがあるわけで、デメリットだけに文句を言うのはおかしいですから。
フリーターを選択する上で理解した方がいいのは、年齢とともに、正社員で働いている同年代の子との差が出てくることです。
時間とともに、収入差はもちろん、自分より若い子が上司になるし、雇用主になるし、おまけに自分は雇ってもらえないことも増えてきます。
起こり得るデメリットも想定した上でなら、今現在のフリーターのメリットを選択するのは十分ありです。