癌の診断見落とし
90歳の義母が、12/11( 火)東京都立多摩総合医療センターで最末期の肺がん(原生は卵巣がん)と診断され、ERに緊急入院ししました。翌日家族に対し"いつお亡くなりになってもおかしくありません、延命治療はどうしますか"と医師からのご説明がありました。
妻によれば、義母はこの1年間毎月かかりつけ医を受診して、身体の不調を訴えていましたが、癌を疑われたことは一切ありませんでした。それでも足が水でパンパンに膨れてきたことから、今年8月に検査センターでCTを撮影、その画像を見たかかりつけ医は、それでも癌の発症を認識しませんでした。
11月になって腹水を発症したことから、12月はじめに上記多摩総合医療センターで各種検査を実施、結果最末期の肺がんと診断された次第です。
90歳と高齢であること及びこの最末期からの癌治療は不可能であるとのこと、あとは如何に安らかに旅立ってくれるか家族一同祈るだけです。
ここでご相談、ぜひ貴重なアドバイスをお願いします。
1年間毎月の診察を行いながら、特に8月にはCT画像を見ながらも、全く癌の発症を見落としてきた上記かかりつけ医を糾弾する手段はあるのでしょうか?
医療過誤として法的措置が取れるか、もしそれが無理でもたとえば何れかの公的機関にこの見落としを報告して、かかりつけ医に対する処罰或いは指導を求めるなど。
もし早期に癌を認識していれば義母も治療で助かったのかもという怒りは勿論ですが、このかかりつけ医をこのままにしておけば、今後同じ様な犠牲者が出てくるのではととても心配しています。
どうぞ、宜しくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>妻によれば、義母はこの1年間毎月かかりつけ医を受診して、身体の不調を訴えていましたが、癌を疑われたことは一切ありませんでした。
お義母さまは、婦人科は、定期的に受診されていましたか?
(子宮頸がんなどの健診)
かかりつけ医と言っても、何科にかかっていたか?
何が調子が悪くて、どんな検査をしていたか?
もしも、卵巣の癌なら、婦人科以外では、難しい可能性もあるのでは?
とお話を読んでいて、思いました。
婦人科医の話を聞いたことがありますが、婦人科の子宮・卵巣は、経腟エコーでないと分かりにくいみたいです。
皆さま、とてもありがとうございました。
義母さんは12/23永眠しました。火葬場がとても混んでて、葬儀屋は年明け1/4になりました。
No.4
- 回答日時:
卵巣癌があったようですね、町医者のようですが検査設備も充実して
ないと思われるし内科なら余計分らない可能性があります。
CT検査でも卵巣は範囲に入らなかったんじゃないかと思います。
患者の話から予想して検査しても外れることはあります、3件目の
病院で見つかることはありました、専門科以外は無理で想定外と
言う可能性はあります、婦人科なら見つけたでしょう。
一概には医療ミスとは言えるか難しいと思うしどこでもそんな
もんです。
皆さんに相談した方が良いと思います。
No.3
- 回答日時:
>医療過誤として法的措置が取れるか、もしそれが無理でもたとえば何れかの公的機関にこの見落としを報告して、かかりつけ医に対する処罰或いは指導を求めるなど。
まず、医療過誤で訴える気持ちがあるなら、医師や医療機関に悟られないように、普通に感謝を述べて静かにしておきましょう。
患者側がクレームや詳しい説明を求めると、向こう側は訴訟の可能性を感じて、カルテの改ざんや検査データの改ざん、破棄を行う場合があります。
弁護士に相談して、裁判所に証拠保全の令状を貰い、ある日突然、医療機関を弁護士同行で訪れて、その場でカルテなどを押さえなければなりません。
https://www.iryou-tominagaai-law.com/qa/qa-souda …