何歳が一番楽しかった?

内科医で 非接触型体温計で体温を測ってもらったら36.7℃だったけれど、2時間後に家で接触式のわきの下で測る体温計で測ったら37.4℃でした。
どっちが正しいのでしょうか?
どっちかの体温計がバカになっているのでしょうか?

A 回答 (7件)

そもそも体温は、一定ではないし、体の場所によっても変わりますし、わきの下や、舌下でも、場所によって変わります。

確かなのは、直腸温度だけ。
「どっちかの体温計がバカになっているのでし」の回答画像6
    • 0

すべて正しくない

どうせ、予測体温計での測定とかでしょう?

非接触の体温計。参考数値も参考数値

冬場に徒歩で病院に。そして非接触の体温計で温度測定
32度代の数値を連続でたたきだしたら、即、却下されて予測体温計をもってこられましたw

予測体温計は、あくまでも予測。
だから、これも正しくない

正しいものなら、実体温計での体温測定です。
脇で10分以上とかの時間をかけての測定となる
    • 0

それは、解らない。

接触式のわきの下で測る体温計も、推測式は多く誤差が有る。

水銀式が正確
    • 0

計る体の場所と時間が違うので誤差の範囲で言うにどちらも正しい。

脇の下でも入れ方がチョット動いただけでも小数点以下第一位の所で違って来るし。
しかも待っている間動かずに座っていた場合と、診察が終わって帰った直後でも違うし。
    • 0

非接触型は誤差があるって内科の受付で言われました。

• 0

2時間違えばどちらも正しいのかも知れません。

非接触型は放射される赤外線をセンサーで検知し、その量から体温を推定して示しているに過ぎません。
以上の原理ですので、気温差や運動後、あるいは化粧品などでも赤外線の放射にムラや誤差が出ますので、病院とご自宅で質問が違えば同じ非接触型で計っても違う可能性もあり得ます。

まして非接触型をどの部位で計られた物か、同じ部屋で同じ時刻に同時に額や手首など違う場所を非接触型で測定しても違う数値が示されるでしょうし、当然脇の下でもことなります。

熱があるかどうかの「目安」とだけ捉え、数値の違いには余りこだわること自体が意味がありません。
    • 0

それあるあるです。

私もコロナのときに、非接触型体温計で計測すると、37度を超えて室内に入れずで、帰宅後脇の下で測る体温計で計測すると、平熱。
もしかしたら、自宅の体温計が壊れてると思い、購入した体温計でも平熱。

後日わかったことは、真夏で外気で髪や額が熱くなると、非接触体温計で正確な計測ができないことが、判明。

それからは、脇の下で測る体温計を常時バッグイン。

という経験により、
接触色脇の下で測る体温計の方が、
正確だと思います。
    • 0