重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

古い2ストのバイクをレストアしようと思っています。
クランクケースの合わせ面からオイル漏れがあります。
漏れ具合は1日放置すると10滴くらいオイルが地面に落ちています。
まだ始めていないので原因は分かりませんがもし、合わせ面にオイル漏れの原因となる傷があった場合、メタルパテで埋めてサンドペーパーとオイルストーンで面出しして、液体ガスケットを塗って再組立ての工程で修理可能でしょうか?
もしくは別の方法があればご教示ください。
ちなみにバイクはts125の11型です。
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

No.1の方が2ストエンジンにはオイルは溜まっていないと書いてますが2ストにもミッションオイルがあるのでオイルは溜まっています。

そのオイルが漏れている可能性もありますが合わせ面はあまり傷が入るような場所じゃないので他の場所(スプロケット裏やクラッチのカバーやオイルのホースなど)から漏れたオイルが伝って合わせ面から下に落ちてる可能性もあるかと思います。
もし合わせ面が原因ならそれほど高温になる訳じゃないし強度が必要な個所でもないので面さえ出せればメタルパテで大丈夫だと思いますが試したことはありません。液体ガスケットを塗るのでごく小さな傷なら問題にならないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

漏れているのはミッションオイルで間違いありません。(新品のギヤオイルを入れて漏れてきたオイルがキレイで色が同じなので)
前オーナーがこじって傷つけたんじゃないかと勘ぐってました。
たしかに別の所から伝っている可能性もありますのでとりあえずエンジン割ってみます。
ご回答ありがとうございました!

程度の良いケースが見つからなかったら、盛りと研磨だけプロに依頼する方法も有りますよ

別の車種の話しですが、後輩から「中古で貰ったんですけどオイル漏れひどくて・・・」って言うので見たら原因は判らないですけどスプロケカバー外してみたらケースのスプロケ近くにある補強リブの付け根が割れてた事がありました
H社のバイクなんですけどね
最後までどうやったら割れるのか謎のままでした
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど!そこだけプロにお願いするのもありですね。
最悪の場合はそうします。ご回答ありがとうございました。

溶接をフラットに研ぐ自信がありません。

パテが痩せるとかのレベルの深い傷なら素直に中古のケースを買おうと思います。
ご回答ありがとうございました。

メタルパテといっても材質は金属ではなく樹脂です。
別の方法があればご教示ください。との問いにパテよりも溶接の方がいいとお答えしただけです。よきに計らっていただいてよろしくてよ。
    • 0

パテは痩せますので溶剤(溶接)を盛ってから面出した方がいいです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

溶接をフラットに研ぐ自信がありません。
パテが痩せるとかのレベルの深い傷なら素直に中古のケースを買おうと思います。
ご回答ありがとうございました。

スプロケカバー外したらシールからミッションオイルが漏れてた

ってオチは無いですよね?
ドレンパッキンとかも考えられます

時々ケース割る時マイナスドライバー打ち込む人いるので他人整備は怖いですよね

バラす前に一度エンジン洗って再度漏れ箇所を確認してから整備にかかった方が良いかと思います

頑張ってください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ドイツからの逆輸入なんですが前のオーナーが色々な所をなんでそんな事するの?って感じの触り方をしてるのでこじって開けたんじゃないかと疑ってます。
漏れ箇所は油落としてキレイにして新品オイル入れて探ったんですがどう見ても合わせ面からのような気がするんですが目に見えない感じで伝ってきてる可能性もありますもんね。
ありがとうございます、頑張ります!

問題は、それでオイル漏れが止まるかどうか、と耐久性如何、

そのやり方で可能かどうかは、保証しかねます。
いうところの下処理、オイルその他の油分をどこまで取り除くか?。
ついでに2ストエンジンでは。クランクケースにオウルはためていません。
>10滴くらい
それ以上はどうでしょう、漏れるオイルはないのかも?。
    • 0