No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.6 です。
済みません。RCA と書かれていたので、オーディオとばかり思いこんでしまいました。ビデオ信号で、コンポジットの RCA プラグなのですね。それでしたら、下記になります。
http://amazon.co.jp/dp/B0BRSR637C ← ¥3,299 RCA スイッチャー セレクター 4x3 RCA 切替器 分配 4入力3出力 1080P 60Hz AV 切替器 スイッチャー VCR、VCD、DVD プレーヤー、ビデオ、PS3、カメラ レコーダー、ビデオ ゲーム、に対応 IR リモコン付き
フル HD 1920×1080 60Hz を扱えて、入力の切り替えが 4 台まで、出力は同時に 3 台分出せます。恐らく、電子的に切り替えているので、出力側の相互干渉は無いでしょう。
IR のランプが見えるところに設置できる場合は、改造せずに済みますが、見えないところに切替器を設置する場合は、光センサを延長する必要があるでしょう。こんな感じでどうでしょうか?
※それにしても安いですね。中華製でしょうか?
No.6
- 回答日時:
ANo.5 です。
そう言うことでしたら、リモコン付きのオーディオセレクタを選択するしかないと思います。
http://amazon.co.jp/dp/B09ZP1G7WF ← ¥9,899 4 in 2 Out / 2 in 4 Out オーディオセレクター リモコン付き RCAスイッチボックス 入力と出力が交換できるオーディオスイッチャー スピーカーセレクター
4 入力を 2 出力に切り替えられます、リモコン付きなので、届く範囲に設置しなくてはなりませんが、設置場所に応じて改造し、受信フォトセンサーを引き出して、操作できるとことに設置する感じでしょうか? これだと、自動では切り替えができませんが、ある程度離れたとことからでも操作が可能でしょう。
ありがとうございます。
おぉ!と思いましたが、映像端子がなかったですね。(すみませんRCAって表現しましたが映像は別でしたかね)
でも良いヒントありがとうございます!この路線から探してみます。
No.5
- 回答日時:
以前 KVM(Keyboaed/Mouse/Video) 切替器で、電源が入ったパソに自動で切り替えるものがありましたが、見ていたパソコン画面が、後から電源の入ったパソコンに切り替えられてしまうので、かなり煩わしかったようです。
結局その機能は殆ど採用されなかったようです。精々、キーボードマクロで切り替えるとか、ボタンで切り替える方法に落ち着いたようです。恐らくオーディオの自動セレクターも同じことが起きると思います。
また、どの端子に入力があったのかを確認するために、何らかの回路を接続しなければなりませんが、音質重視のオーディオにそのような回路を組み込むには、問題があるかも知れません。雑音が入ったり、回路の影響で不安定になったりと、悪影響が懸念されます。勿論、電子回路での切り替えになると思いますので、最新の注意が必要でしょう。それだけコストが上昇してしまいますね。
以前、電気量販店のパソコンスピーカーの売り場で、10 数台のスピーカを一定間隔で自動で切替える装置がありました。これは売り物ではなかったですね(笑)。
No.4
- 回答日時:
もうRCA端子そのものが、時代遅れなものです。
今は、HDMI端子の時代です。
RCA端子の自動セレクターは、RCA端子での接続が主流だった80年代前半くらいまでは、ソニーなどから発売されていましたが、現在はもう生産終了していると思います。
既にRCA端子で接続する機器は、寿命末期と思います。
モニターやビデオデッキ(これも過去の物で、現在はBDレコーダーで、
もちろんHDMI端子の接続です)も、将来的には買い換えを視野に入れられたほうが良いと思います。
各種接続端子の例
https://uzurea.net/shape-and-performance-of-av-t …
ありがとうございます。
はい、私は既にhdmi2.1で4k120fpsやトリプルモニターを組んでいるのてすが、お風呂の備え付けテレビがRCA(地デジチューナーがRCA)なもので…そこにGoogleTVを付けようと考えています。(天井裏なので自動切替が欲しい。GoogleTV自体はWiFiでコントロール)
備え付けのお風呂TVなもので既存の設備を活かせないかと模索中です(;^ω^)
No.2
- 回答日時:
あることはあるそうで。
https://www.datasystem.co.jp/products/avs414/02. …
DC12V電源が必要。
「AV2入力ある時はAV2を、ない時はAV1を選択する」仕様みたいです。
3つ目にバックカメラ用入力がありますがこれは有線コントロール。
No.1
- 回答日時:
RCA端子に限らず、アナログ入出力のセレクターで、自動的に切り替えってのは見たことありません。
切り替えたくないのに、切り替わってしまうことが発生しそうですからね。