あなたの「必」の書き順を教えてください

冷蔵庫の下や裏に溜まった埃、汚れを綺麗にしたいです。
AQUAのAQR-39JLという冷蔵庫を使っています。取り扱い説明書を見ても動かし方が書いてありませんでした。

冷蔵庫の下にくるくる回せる調整脚はあります。脚カバーはありません。手をかけれそうな持ち手などもありません。
後ろや横に人が入れるスペースはなく、手前に引き出す形で動かしたいです。
回した後、どうやって動かせばいいでしょうか。

A 回答 (4件)

関連の仕事をしています。

簡単に冷蔵庫を動かす方法。

①前にある左右の調節足を確実に緩める。
②冷蔵室のドアを90度開く(観音開きなら両方)
③ドアの端(手前)を下から持ち、冷蔵庫の前を数ミリ〜数センチ浮かす。
④そのまま前に引く

テコの原理で非力な女性でも比較的軽く動かせますよ。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

• 0

冷蔵庫の下には、前後に動かすための車輪があります。

ご質問者様が回した調整脚は、本来は、調整脚を突っ張って車輪を浮かせ前後に動けなくするとともに、若干冷蔵庫を斜めにして、扉が自重で閉まるよにするためのものです。
(昔はバネで扉が閉まるようになっていましたが、廃冷蔵庫に子供が閉じ込められて亡くなる事故が多発し、中から押せば開くようになりました。すると今度はちゃんと閉まらなくなったので、斜めにするようになりました)

さて、調整脚を収納すると、車輪が接地し、冷蔵庫が動けるようになります。冷蔵庫を両手で抱えるようにして手前に引けばズルズルと動きます。

引き出したら、特に背面下部の通気孔のホコリを取り除いて下さい。その中にはコンプレッサーがあり、通気孔はコンプレッサーを冷却するためにあります。毎年、夏前に掃除をすると冷蔵庫が長持ちします。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

少し倒すように持ち上げるとかしながら引きずるように移動

あるいは、そのまま引きずって平行移動とかね・・・

下手に動かすと腰をいわすことがあるから、素人がやるものではない。
また、動かす場合でも大人二人とかの作業だから
    • 0