A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
うちの妻に聞いてみたら、やはり妊娠中はマタニティブルーの影響もあり色々と考えるのが多かったらしいです。
ただ、自分は男ですが自分が28歳、妻が25歳の時にプロポーズし結婚。その2年後に子供生まれて来たので、2人っきりの時間減る寂しさは少しはあった程度。らしいです。
そちらはわからないのですが、若い年齢のうちの想定外デキ婚だと、2人の時間の無くなる寂しくさも強く感じるはず。
と言うてました。
No.6
- 回答日時:
1人目妊娠中、私も同じように思っていました。
元々アウトドアの趣味で知り合った夫で、毎週末一緒に外に出かけていたのですが、
それができなくなったのもあり、あぁ、2人だけの時間は終わったんだと妊娠中から悲しくなってました。
で、1人目が産まれたら可愛くて可愛くて。母になるとホルモンの影響か、特に最初の半年は夫への執着が薄れました。
(仲良しは仲良しですが、自然と優先順が子供になります)
そして何より、2人の時間が〜なんて悲しむ余裕がないくらい、バタバタしますから、安心してください(笑)
(お母様に助けてもらえる環境なら大丈夫かな?うちは遠方だったので)
私の場合は、子供が夜寝るようになって、育休から復帰して仕事との両立に慣れて来た、子供1歳半の頃、気持ちに余裕が出てきた頃にようやくまた、
寂しいなと頻繁に思うようになりました。
でも、子供がそのくらいになると、一緒に楽しめることも増えてきて、家族としての楽しみができるようになります。
夫と2人でデートしたいとかは思いますが、家族としての時間の満足感で穴埋めできてます。
環境も心境も、子供ができると想像出来ないほど変わるので、きっと苦しいほどの寂しさは、今だけだと思います。
そして、子供の手が離れて夫婦2人に戻ったら、否応なくまた2人の時間です。
それも悲しくもあるでしょうが、それまでお互い、楽しみながら頑張りましょう!
No.5
- 回答日時:
子供が生まれてくると今の貴女の気持ちが180度変わるかもね、それは子供一辺倒になる可能性が有るから母とはそういうものだと思います、今は臨月だから質問のような気持でも彼方と旦那さんの子供が此の世に誕生した瞬間に貴方の気持ちは変わりますよ。
No.4
- 回答日時:
どんなに忙しくても大変でも
一日の内 必ずどこかで少しだけでもいいから夫婦の時間を作るように
今から伝えておくといいよ。
どんなことでも一緒の居る時間を必ず作る事。
その代り 一人でいる時間も男にとってはすっごく大事な事でもあるから
ジムに行ったり散歩に行ったりという時間のゆとりを持たせてあげたらいいかもね。