重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賃貸の審査は勤続年数が最低でも1年以上ないと厳しいですか?9月に転職したばかりで契約期間付きで働いています。原則更新で長く働きます。前職の源泉徴収票等も用意した方がいいですか?

A 回答 (4件)

難しいかも知れません。

それは、3ヶ月程度の勤続年数しかなければ、今後も引き続き安定した収入があるとの確証を貸主が持てないからです。

前職の源泉徴収票等を示しても意味がありません。
    • 0

こんにちは。

ぶっちゃけ人気物件は難しそう(あなたじゃなくても他の希望者が期待できるから)、でも人気のない物件や、長期ではない入れ替え前提と思われる物件(大学付近の学生向け賃貸とか)はそうとも限らない、と思いますよー。

人気なんかは不動産に聞けば大体教えて貰えると思うんですよ。

引っ越し結構していますが、ここ数か月の銀行口座の貯金額を教えてくれと言われることが何度かありました。給料6か月分以上の貯金が、数か月維持出来ているなら大家さんも安心できる、とかなんとか。
    • 0

厳しいでしょう。

今後もあなたが継続して勤務する保証なんてないですし。
オーナーや不動産会社の厚意で、1年間分家賃一括前払いするなどでしたら認められることもあるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

審査が緩い物件も厳しいですか?

物件によります。

人気のある物件では厳しいだろうし、人気のない物件では仕事についてるなら勤続期間は問わないというところもりますし。

>前職の源泉徴収票等も用意した方がいいですか?

賃貸の審査は今いくら稼いでるかが重要なので、前職のものなんて何の役にも立たないです。
前職で年収1000万稼いでいようと、今が無職なら貸しませんし。
    • 0