電車内で体調不良者を見かけた際の対応について意見をお聞きしたいです
先日、公共交通機関内で体調不良者を見かけました。徐々に様子がおかしくなり30分後にはその方は片腕のしびれや右手の硬直があり、吊革を掴んでいたものの、自重を支えられない様子でした。電車から降ろす際には非常に重く感じ、降ろした後も立つことができない状態でした。また、言葉も単語単語でしか話せない状況でした。私は仰天ニュースや日頃のニュースをみていたので最悪、脳梗塞や脳梗塞かなと考えていました。
私はすぐに駅員に引き継ぎ、救急車を呼んでもらいましたが、その際に目撃者である私の証言は聞かれず、駅員は本人とのやり取りだけで対応していました。このような場合、本人が症状を正確に伝えられない可能性もあるため、目撃者証言を救急隊に伝えることが重要だと考えたのですが、これは私の考えすぎでしょうか?ただのFラン大学生なので自分の考えが過剰なのか、それとも適切なのか分からなくなっています。
また、このような症状の場合、どのような対応が適切だと考えますか?公共交通機関や緊急時対応について詳しい方や経験のある方からのご意見をお待ちしています。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
君は良い人だねぇ…
現代にこんなことで悩める若者がいるとは素晴らしい!
必要最低限の事は対応したので悩まないで良いと思いますよ。
この心を持ち続けてくださいね!
No.4
- 回答日時:
人として為さるべき事
行われていますよ
昨今見て見ぬ振りや
介助されない方々非常に沢山散見して居りますお疲れ様でした
電車内救急救護の対応
手順
具合の悪くなった人を見つけた人が車掌または運転士に知らせる。
車掌または運転士が指令に連絡し駅員の応援を呼ぶ。
直近の停車駅に連絡
病院救護の要請依頼
降車駅構内似て救急隊員に依る応急処置
病院搬送
貴方の行いご立派です今後も継続して下さい
対応聞き取り感謝はされますが
御座いません
No.1
- 回答日時:
公共交通機関の中なら駅員を呼び対応をしてもらうのが一番です
こういう時の訓練をしていますから自分では何もしない
知識のないものが動かすと別の病気を発症するかもしれないからです
また 目撃者の意見など交通事故でもない限り不要です
貴方が救急救命士などの資格がない限り乗務員に知らせるだけしかできません