春から大学生になり、神戸(めちゃ恥ずかしいのですが私の県は電車がなかった)で過ごすことになります。
みなさん電車に乗る時改札でカードでピッと乗っていらっしゃると思うのですが、あれは住んでいる方ならやはり持っておくべきなのでしょうか。通学には電車は使いません。(大学から徒歩圏内に住む予定)
しかし、市内に行ったり、バイトに行ったり、電車を使うときに一回一回切符を買うというのは、、教えてくださいT_T
また、あのカードをどこで買うのか、詳しいこともわからないだらけなので教えて頂けると嬉しいです。
非常に無知で申し訳ないです
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
友達と遊びに行く時に、自分だけ切符自動販売機に行くのは面倒ですね。
ICOCAがあれば、コンビニなどでも支払いに使えます。
今は、スマホでモバイルICOCAを使うとチャージもクレジットカードからできるので便利です。
Android
https://www.jr-odekake.net/icoca/mobileicoca/
iPhone
https://www.jr-odekake.net/icoca/applepay/
No.4
- 回答日時:
JR西日本のICOCAの他に、関西エリアの交通系ICカードで便利なものとして、関西私鉄系のPiTaPa(ピタパ)があります。
ICOCAなどは事前チャージが必要ですが、PiTaPaはポストペイ方式で、利用分は後からまとめて口座引き落としになります。
ポストペイ方式のPiTaPaは、改札でうっかりチャージ不足で足止め、というようなことがなくて便利です。利用分のポイントも付きます。PiTaPaもICOCA等のJR系ICカードと同じく全国相互利用が可能なのですが、ショッピング機能はPiTaPa対応のお店でないと使えません(決済システムが違う関係で)。関西エリアで生活する分にはショッピングでも不便しないでしょうが、エリア外ではショッピング機能が使えなくて不便するかも知れません。
実際に神戸で学生生活を始めて見てから、バイト先等でよく使う交通機関で発行しているICカードを作るのが良いと思いますよ。同じICOCAやPiTaPaでも、どの交通機関の会社で作るかによって、利用ポイントやサービスの付き方が違ってきますので。PiTaPaは銀行カードと提携しているのもあるので、神戸で新しく銀行口座を作るならば、もし提携カードがあればそこで作るのが便利なこともあるかもしれません。
まだ先のことなので、今から焦る必要はありません。通学に使わないのならば、新生活が始まって様子見をしてからでも遅くありませんよ。
No.3
- 回答日時:
スイカとバスモの二つがあります。
スイカは個人名が入ります、スイカは入りません。PasmoとSuicaです。最寄りのJR各社、バス会社で売ってます。コンビニで売っている場合もあります。なお一度カードさえ手に入れれば、あとは鉄道駅で希望額チヤージすれば何回でも使えて便利です。ピッという音も快感です。(笑)
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
>みなさん電車に乗る時改札でカードでピッと乗っていらっしゃると思うのですが、あれは住んでいる方ならやはり持っておくべきなのでしょうか。
【回答】
ICカード乗車券ですね。
神戸だと「ICOCA」(イコカ)の名前を目にすると思います。
東京のJR(JR東日本)だと「Suica」(スイカ)、私鉄や地下鉄だと「PASMO」(パスモ)、
名古屋のJR(JR東海)だと「TOICA」(トイカ)や「manaca」(マナカ)(名鉄や市営地下鉄など)とあるのですが、
いまは共通使用できますので、神戸の「ICOCA」を持っていれば東京のSuicaやPASMOの電車も乗れますし、逆に「Suica」や「PASMO」を持っていればICOCAの電車も乗れます。
>あのカードをどこで買うのか、詳しいこともわからないだらけなので教えて頂けると嬉しいです。
【回答】
購入は最寄り駅の有人改札口で。
自動券売機でも購入できます。
スマホのアプリもありますので、駅に行かずともダウンロード出来ます。
https://www.jr-odekake.net/icoca/mobileicoca/abo …
ICOCAの公式サイトを添付しておきますので、ご覧ください。
https://www.jr-odekake.net/icoca/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
電車をあまり使わないのでしたら、ただの電子マネーで終わってしまうので、持つ持たないは質問者様次第です。
コンビニや飲食店での支払い+電車使える
……くらいしかメリットは無いです。
No.1
- 回答日時:
■ICOCAの購入方法
1. 駅の券売機で購入する
2. 駅の窓口で購入する
3. コンビニで購入する
4. インターネットで購入する
5. 自動販売機で購入する
■ICOCAを購入する際の注意点
▪︎ICOCAは記名式と無記名式の2種類があります。記名式は紛失時に再発行が可能ですが、無記名式は再発行できません。
▪︎ICOCAは購入時にデポジット500円が必要です。デポジットはICOCAを返却した際に返金されます。
▪︎ ICOCAはチャージして利用します。チャージは駅やコンビニ、自動販売機などで行えます。
▪︎最後に ICOCAは、西日本エリアを旅行する際にとても便利な交通系ICカードです。自分に合った方法で購入して下さい。