汚い話でもうしわけないのですが
鼻汁に黄色い塊がでるようになったため、耳鼻咽喉科を受診しました。
副鼻腔炎だろうということで
ジェニナック、メキタジン、カルボシステイン、ポビドンヨード、ポンタールを処方されました。
薬を飲み始めた次の日、舌に痛みが。
白い帯状の物や味蕾がない部分が広がっていてとにかく痛い。加えて塩味を感じなくなりました。
再度、同じ耳鼻咽喉科を受診し、ヘルペスだろうねということで
バラシクロビル、レバミピド、デキサメタゾンを処方されました。
現在それらの薬を飲み始めて4日目なのですが、痛みが引くことはなく
舌は黒い部分ができ、味蕾は真ん中あたりのみ、舌の裏やほっぺの裏も白くなっています。
仕事が忙しくてあまり休めていない
いろいろストレスがたまっているというもありますが
とにかく舌が痛くてしゃべることもままならない上、おかゆやゼリー状のものすら痛くて痛くて。
何も食べないわけにもいかないので我慢して食べてますが。食べるというか飲む。
薬の相談に電話してみようかとも思いましたが
痛くてろくにしゃべれないのでここで質問させてください。
仮に舌の痛みがヘルペス由来だったとして
ポビドンヨード、デキサメタゾンは使用してもよいのか?
ポビドンヨードがめっちゃ沁みます。というか水でも刺したように激痛です。
デキサメタゾンはステロイド剤です。塗りたくってましたがヘルペスには合わないとありました。
大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。