重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トイレの後や外から帰ってきた後に体が気持ち悪くてベッドに上がれないのですが病気ですか?手は洗うので汚いとは思いませんが手以外の洗えない部分がベッドに触れるのにとてつもない嫌悪感があります。しかし時間が経てば(数十分)普通に上がれる様になります。脳内に汚い等の印象が強く残っている間は上がれないのですが時間経過でその気持ちが弱まれば例え体を洗わずともベッドに上がれる様になります。潔癖症とか少し違う気がするのですが何かの病気の可能性は教えて欲しいです。

A 回答 (5件)

強迫性障害

• 1

思い込みみたいなモノでしょうか?

外から帰ってきた後の体が気持ち悪いって、お風呂に入りたいレベルなんですか?
服がなんか汚れている?ような気がするっていうことかなぁ?
でも、数十分経てば普通に上がれるのだから、外のニオイが服に移り、部屋にいることで部屋の空気で浄化される、部屋の空気のニオイになるから?かなぁ
トイレも汚いという印象が強いから、トイレの中の空気も汚いと思ってしまっているのか?

私も同じような感覚のことは、ありました
子供の頃はなかったけど、仕事するようになってからかな?
お風呂に入りたいとは思わないけど、帰宅したら外出着から部屋着に着替えることでそういう感覚は減りました

私の家族は、外出着=部屋着(毎日替える)なので、外から帰ってきてそのままベッドに上がっています
初めは抵抗あったけど、部屋着に着替える習慣がその人達はもともとないから強要できませんから。

そういう感覚って、コロナ前はありました?
コロナ前になかったなら、コロナの影響があるのかなと思います
確かに、コロナ感染リスクが高い時は、どこにいても空気でも、コロナウイルスが浮遊している感じはあったので、あなたのような感じ方もおかしくはないと思います
コロナ前からあるのなら、あなたの性格かなぁ、思い込みもある気がしますよ

頭だけで考えてしまっていませんか?
苦痛に感じているのなら、カウンセリング受けてみるのも手かと思います
あなたと同じ感覚の人が、他に聞いたりすれば安心するんじゃないかなと思います

お風呂に入れば、ちょっと度を越していますが、お風呂に入らず、そこに数十分いるだけでベッドに上がれるなら…
度を越していないまでの間かなと思いますね
逆に、ベッドに汚いモノを上げてはいけないという親からの教え(しつけ)が子供の頃にあって、それが強く残っていて形を変えているのかもしれませんね
    • 0

トイレで出したモノを見たのでしょうか? 健康チェックには見た方がいいのですよ

多分、潔癖症から来ているのだと思いますが、ちょっと前まで寝てたベッドに違和感が有るなら捨てた方がスッキリしますよ

また毎日掃除して雑巾がけ迄していたら不潔感なんて感じられません
埃が溜まってる床を歩いて、除菌してないドアノブを触ったら気持ちも悪くなりますね...これも自己責任になります
    • 0

心療内科の受診 予約制でいつも混んでいます

• 0

精神の病気です

自分自身が嫌いなのでしょう
    • 0