重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

数秒から10秒程度で止まってしまいます。
数秒から10秒程度待つとまた数秒から10秒程度動いて止まってしまいます。
まだそんなに使っていないのですが、バッテリーが原因でしょうか?

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

掃除機本体は結構使っているのですが、バッテリーは交換後1年ぐらいです。
    使用頻度は週に1度使うかどうかぐらいで、夏ごろから調子がおかしくなりました。
    最初は充電が無くなったからかと思ったのですが、充電しても同じです。

• へこむわー

掃除機本体は結構使っているのですが、バッテリーは交換後1年ぐらいです。
    使用頻度は週に1度使うかどうかぐらいで、夏ごろから調子がおかしくなりました。
    最初は充電が無くなったからかと思ったのですが、充電しても同じです。

A 回答 (4件)

満充電でも起きますか?

もしそうなら、バッテリーに内蔵されている温度センサーの故障か、接点の接触不良か、あるいは、掃除機内部のバッテリー保護回路の故障です。

マキタのようにバッテリーを外して充電するタイプでは、3~4の接点があると思います。
取り敢えず出来ることとしては、そこを掃除してみることです。

ACアダプターを繋いで充電するタイプだと、残念ですがお手上げ状態です。

バッテリーは、充電中でも放電中でも温度が上がります。
ジュール熱=I^2・R
ですから、電流値Iの2乗に比例して発熱します。
(乾電池の+とーをショートさせると、手で持てないくらい乾電池が熱くなります)

バッテリー温度が上がると、電解液が変質するため、バッテリー保護のため機器を止めるようになっています。このとき、温度を誤って計測してしまうと、ご質問者様のようなことが起きるのでしょう。

バッテリーが古くなり分極が進むと、内部抵抗Rが大きくなり発熱量が増えるので、バッテリーが原因であることも考えられます。
(ただ、10秒程度で冷えて回復するとは考えられません。センサーだけなら冷えますが・・・)

バッテリー劣化なら、充電もできなくなります。充電中も温度が上がり、保護回路が働いて充電電流を下げてしまうからです。満充電までめちゃくちゃ時間が掛かるようになります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
充電時間はわかりませんが、翌日には充電できています。
充電中の温度は確認していませんが気になったことはありません。
断続的にではありますが、多少短めかもしれませんが合計すればそれなりの時間は動いていると思います。
バッテリー劣化なら、充電もできなくなるとのことですからバッテリーもまだ大丈夫そうです。

故障?

• 0
この回答へのお礼

どうでしょう?

冬場はバッテリーの性能落ちます。

夏場に使ってないなら比較はできないけど。
コタツの中にちょっと置いといてから試してみるとか。

#ウチも寒い廊下に置いてるルンバはバッテリー無いって言い出します。

> 数秒から10秒程度で止まってしまいます。

止まるってのは吸引が弱くなるんでなくて、完全に止まる?

> まだそんなに使っていないのですが、

最初からそういう状態だった?
買ったのが最近なら、交換、返品を検討とか。

モーター動いてるけど空気が吸い込めなくなったら、自動的に止まるようになってるハズ。
フツーにゴミが一杯になってるとかって事は?
あるいは、大きめの紙とかビニールを吸い込んで、どこかに詰まってるとか。
10秒動いてる間の吸引力は変わってない?

または、モーターが加熱したら安全装置で止まるような事はあるかもだけど、10秒とかではそんな加熱しないハズ。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

止まるというのは吸引が弱くなるのではなく、完全に止まります。
数秒待たないと動きません。
たぶん、ある日突然そうなりました。
フィルターや吸い込み口のパーツを外して試しましたが改善しません。
10秒動いてる間の吸引力は変わっていないと思います。
バッテリーの過熱もありません。

それって、掃除機の故障でしょう。

修理依頼か、買い換えでは?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

サポートに聞いたところ、結局、修理しかないといわれましたが、提示された修理代は購入価格を上回り、好景気に買い替えを進められました。
症状が独特で、まるっきり壊れているようにも思えません。