A 回答 (20件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
いいえ。
お金がもったいないのは周りの人の価値観であって、どうぞ自立されて下さい。
ご実家が自立を引き留めているならまだしも、周りはあなたの家計に口を出す立場ではないですよね。
お金が云々ではなく、「人に頼らず生きて行けるかどうか」が大事です。
No.8
- 回答日時:
将来が不安定な世の中ですから、少しでも多く貯金や投資しておいた方が良い
家事は実家でも練習できますし、料理学校に通う余裕も実家ならできます
公的年金が頼りにならない世の中ですし、一人暮らし用の家具や電化製品を買うのも処分するのも結婚する時に大変で、2人とも一人暮らししていたカップルなんか、処分費用がかさむ上に貯金が乏しく大変というもの
長期的に考えて、行動すべきと思います
No.3
- 回答日時:
一人暮らしをしたことがないなら経験になりますのでやったらいいと思います。
あと、一人暮らしだと寂しくて結婚したくなったり相手を連れ込みやすく結婚は近づくかも。ルームシェアやペットが居ると遠のく。
ただ、金銭面についてはかなり不利です。何年するかにもよりますが、ざっくりですが貯金額には10年で1000-2000万くらいは差が出ると思います。実際、友達と比べて、そのくらい差が生まれました。
車や風呂、食事などありとあらゆるものが共有できますので貯金という視点から見れば一人暮らしはかなり不利です。ただ、結婚が前提にあるなら一人暮らしは必須と言ってもいいと思います。
いい歳なら自立ではなく介護なども関係してきそうですし、所得的にもそこそこ余裕があるなら、一人暮らしをするタイミングも今しかないかもしれませんよ。
私自身は若い頃には一人暮らしやルームシェアをしていました。ただ、お金だけは本当に貯まらなかったです。逆に実家だとお金だけは驚くほどたまります。
No.2
- 回答日時:
そう思っているのなら、そして、経済的に1人暮らしできるのなら、すればいいです。
たしかに実家暮らしと1人暮らしは全然違います。
日常生活のほんのささいなことも、自分で考え自分で選択して自分で実行しないといけません。
実家暮らしでは気づけないことがたくさんあります。
経済的に無理なら実家暮らしでお金を貯めてからの方がいいですが、そこそこ暮らせるのなら、1人暮らしはいい経験になります。
No.1
- 回答日時:
実家が近いけど、自分の部屋が狭いから、別に部屋を借りて一人暮らしをしていたという知人を知っています。
実家暮らしだと、お金が貯まりやすいのは確かでしょうけど、好きな人ができたとき、一人暮らしをしているほうがいいこともあります。
ここでの意見は聞き流して、ご自身の判断で決めたらいいと思います。