重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

実家から職場まで近いのですが一人暮らしするのはお金の無駄でしょうか?
都心部に出るのも電車で30分以内の場所に実家があり、駅にも近いです。周りの人にはその条件なら家賃がもったいないと言われます。確かに実家にいると貯金ができたり経済的にも余裕があり、一人暮らしをするとそうはいかないと思います。ただ私もいい年齢なので自立をしたいと思います。結婚の予定は今のところないですが将来的に結婚をする場合でも一人暮らしの経験は役に立つと思っています。

A 回答 (20件中11~20件)

いいえ。

お金がもったいないのは周りの人の価値観であって、どうぞ自立されて下さい。
ご実家が自立を引き留めているならまだしも、周りはあなたの家計に口を出す立場ではないですよね。
お金が云々ではなく、「人に頼らず生きて行けるかどうか」が大事です。
    • 1

一人暮らしやっとくといいでしょう。

結婚したらなかなか経験できないし。
    • 1

将来が不安定な世の中ですから、少しでも多く貯金や投資しておいた方が良い

家事は実家でも練習できますし、料理学校に通う余裕も実家ならできます

公的年金が頼りにならない世の中ですし、一人暮らし用の家具や電化製品を買うのも処分するのも結婚する時に大変で、2人とも一人暮らししていたカップルなんか、処分費用がかさむ上に貯金が乏しく大変というもの

長期的に考えて、行動すべきと思います
    • 2

しましょう。

• 0

独立する経験値としては、距離は全く関係ないのだ。

実家も会社も近くて、自分も親も、何かあった時に直ぐに飛び出せるから安心だと思うよ。
    • 0

1人暮らしの経験を積むためなら、

敢えてお金をかけるのも、
必ずや、質問者さんの将来のためになる...でしょう。
    • 0

1日も早く引き篭もりから抜け出す気があるなら

一人暮らしを推奨します。
    • 0

一人暮らしをしたことがないなら経験になりますのでやったらいいと思います。

あと、一人暮らしだと寂しくて結婚したくなったり相手を連れ込みやすく結婚は近づくかも。ルームシェアやペットが居ると遠のく。
ただ、金銭面についてはかなり不利です。何年するかにもよりますが、ざっくりですが貯金額には10年で1000-2000万くらいは差が出ると思います。実際、友達と比べて、そのくらい差が生まれました。
車や風呂、食事などありとあらゆるものが共有できますので貯金という視点から見れば一人暮らしはかなり不利です。ただ、結婚が前提にあるなら一人暮らしは必須と言ってもいいと思います。
いい歳なら自立ではなく介護なども関係してきそうですし、所得的にもそこそこ余裕があるなら、一人暮らしをするタイミングも今しかないかもしれませんよ。
私自身は若い頃には一人暮らしやルームシェアをしていました。ただ、お金だけは本当に貯まらなかったです。逆に実家だとお金だけは驚くほどたまります。
    • 1

そう思っているのなら、そして、経済的に1人暮らしできるのなら、すればいいです。

たしかに実家暮らしと1人暮らしは全然違います。
日常生活のほんのささいなことも、自分で考え自分で選択して自分で実行しないといけません。
実家暮らしでは気づけないことがたくさんあります。

経済的に無理なら実家暮らしでお金を貯めてからの方がいいですが、そこそこ暮らせるのなら、1人暮らしはいい経験になります。
    • 0

実家が近いけど、自分の部屋が狭いから、別に部屋を借りて一人暮らしをしていたという知人を知っています。

実家暮らしだと、お金が貯まりやすいのは確かでしょうけど、好きな人ができたとき、一人暮らしをしているほうがいいこともあります。
ここでの意見は聞き流して、ご自身の判断で決めたらいいと思います。
    • 2