A 回答 (71件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.31
- 回答日時:
めんどくさいから、AIに聞いてくれるかな?
学校が無くなった場合、個人や社会にさまざまな影響が生じます。以下に考えられる影響をまとめます:
1. 教育の格差が広がる
学校は、すべての子どもが平等に教育を受けられる場です。学校がなくなると、教育の機会が家庭環境や経済状況に左右されるため、教育格差が拡大します。裕福な家庭では家庭教師やオンライン教育を受けられる一方、そうでない家庭では十分な教育を受けられなくなる可能性があります。
2. 基礎的な知識やスキルの不足
学校が無くなると、読み書きや計算、科学的な考え方といった基本的なスキルを習得できない人が増える可能性があります。これにより、就職や日常生活での問題解決が難しくなり、社会全体の発展が停滞する恐れがあります。
3. 社会性の低下
学校は、友達や先生との関わりを通じて社会性を育む場でもあります。学校が無くなると、人と協力する力やコミュニケーション能力を育む機会が減り、人間関係を築く力が弱くなる可能性があります。
4. 自己発見の機会の減少
学校ではさまざまな科目や活動を通じて、自分の興味や得意なことを見つけることができます。学校が無くなると、こうした自己発見の機会が減り、多くの人が自分の可能性を十分に見つけられなくなる可能性があります。
5. 社会全体の成長の停滞
教育は、社会の発展の基盤です。学校が無くなると、高度な知識や技術を持つ人材が減少し、科学や医療、技術の進歩が遅れる可能性があります。また、民主主義の理解や平和的な社会の構築が難しくなるかもしれません。
6. 子どもの安全や居場所の喪失
学校は、子どもたちにとって安心して学び、生活できる場所でもあります。学校が無くなると、家庭での孤立や社会的なつながりの欠如、さらには子どもが危険な環境に置かれる可能性も増えます。
7. 時間管理や生活習慣の崩壊
学校生活を通じて身につける時間管理や規律が学べなくなるため、規則正しい生活習慣を持たない人が増える可能性があります。これは将来の仕事や生活に悪影響を及ぼします。
学校は、単に勉強する場だけでなく、人間形成や社会の発展に重要な役割を果たしています。学校が無くなることは、個人だけでなく社会全体にも大きなリスクをもたらすと考えられます。
No.27
- 回答日時:
じゃあ、勉強してー
だから、勉強が必要でしょ?学校必要でしょ?
学校なら先生が教えてくれるよー
最低限、江戸時代の階級社会を勉強してたら
想像つくことですよ。
No.26
- 回答日時:
>だから仕事でいいじゃん
はい、会話がループしましたね。
仕事で必要なら教えりゃいい?
アホなん?
学校出てなきゃ文字の読み書きもろくに出来ないよね?
どうやって就職する?
就職の仕方も仕事で教える?