重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家にノートパソコンが二つあります。
AのノートにあるAV動画150GBファイルを、Bのノートにそっくり移動したいです。(コーピー貼り付けでもよい)

どんな方法が早いですか?
考えてるのはノートパソコンA(SSD)から外付けHDD(容量500GB)に移して、それをまたノートパソコンB(SNS)に挿して貼り付ける。

でも150GBだと1時間30分〜2時間かかります。
そんなもんですか?
同じルーターなので、有線LANでルーターを通して移動できるんですか?(やり方わからないが)

どれが早いんですかね?
てか、両方パソコンに挿せるUSBを互いに差してそのままケーブルで移動ってできないんですかね?
聞いた事ないからないのかもしれないですが、こんなに技術か進んでるのに、一回何かに取り出して移すって面倒ですね。

A 回答 (10件)

どちらのノートパソコンも、USB3.0 に対応しているでしょうから、A のパソコンから外付け HDD にコピーして、それを B のパソコンにコピーすれば終了です。

HDD なので、転送レートは平均で 100MB/sec 前後になるはずですから、そのままコピーすれば 30 分掛からないようです。これを 2 回ですから 1 時間で終了し、しかも外付け HDD にバックアップが残ります(笑)。

150,000MB÷100MB/sec=1,500 sec 1,500sec÷60sec=25min

お使いの LAN 経由で転送すると、1.5~2 時間掛かると言うことは、転送レートが遅いようですね。それは恐らく無線 LAN 経由でしょうけれど、HDD 自体の転送レートより遅いみたいです。有線 LAN は Giga LAN でしょうから、100MB/sec は出るでしょうから、A パソコンから B パソコンへは、30 分程度になるでしょう。まぁ、有線 LAN を準備するのに手間が掛かりますので、外付け HDD を介して方が早い気がしますけれど。

また、専用の USB3.0 転送インターフェースを使う場合は、費用が掛かりますし、これ一回のみの使用では安くはないでしょう。

と言う訳で、確実なのはコピーを 2 回行わなければなりませんが、外付け HDD 使う方法でしょう。時間的に速いかどうかは微妙ですが ・・・

その際に下記の、コピー用フリーソフトをお薦めします。コピーを高速て行い、コピー結果の確認もしてくれます。このコピー結果の確認が結構面倒ですので、これをやってくれるのは助かります。私は、良くこれを使っていて、1TB クラスのファイルコピーも完璧に行ってくれます。

サイズの大きいファイルでも、高速にコピーすることができる!「FastCopy」
https://www.gigafree.net/utility/move/fastcopy.h …

・コピーの機能:デフォルトの画面では、"差分(サイズ・日付):同一ファイル名がある場合、サイズ・日付が違う場合に上書きコピーします" になっていて、コピー元とコピー先を指定すれば、新しいファイルや更新されたファイルだけをコピーします。100GB や 500GB でも任せておけば、問題なくコピーしてくれます。

※転送先のディレクトリの末尾に 「\」 を付けるフォルダを丸ごと転送、付けないとフォルダの中身を転送します。

・設定のポイント:「設定」 から 「一般設定」 を選び、"Buffer" の設定をメモリ容量に応じで設定します。デフォルトは 64MB ですが、メモリに余裕がある場合は 256MB や 512MB にしておくとコピー速度が上がります。次に、□ エラー時継続、□ ベリファイ、□ 予測 にチェックを入れておくと、エラー時にもコピーを停止せず継続実行し、コピー内容の確認(ベリファイ)が得られ、且つ、コピー完了までの予測時間を表示してくれます。ベリファイは、終了時のコピー先の内容が保証されます。なお、ベリファイにチェックをいれると、その分のコピー終了までの時間が長くなります。
    • 1

USB 2.0接続の外付けHDDなら妥当なスピードです。

最大転送速度は60MB/秒ですので、最短で43分ほどです。
HDD自体も20年くらい前のものなら、USB2.0の転送速度に追いついてないこともあり得ます。

LANで接続する場合、お互いのパソコンのワークグループ名を合わせる必要があるほか、ルーター側でLANに接続されたパソコン同士が表示できる設定になっているかを確認する必要があります。

ちゃんとした企業であれば、社内のパソコンをActive Directoryというドメインによってユーザーを含めて管理をしていて、ファイルサーバーやクラウドを用意した上で、それら経由してファイルの共有ができるようになっています。
    • 0

LANでつながっているならデフォルト共有が手軽で速いです。

BのパソコンからAのCドライブにアクセスするには¥¥<AのPC名>¥C$です。
    • 0

>どんな方法が早いですか?

ここで難しいこというても時間かかるだけなので
想定してる外付けの方法が手っ取り早いです。

>(やり方わからないが)
その共有の設定が出来るならネット間で持って行ったほうが良いかも知れません
つってもLANの速度もUSBの速度も分からんのでどれが速いかは分らんです。

>一回何かに取り出して移すって面
はい。たぶんそれWindowsですよね
マイクソソフトは金もうけのためにいらんもん買わせようとします。
    • 0

ノートPCじゃ環境的に難しいけど

環境次第じゃ 早いかも

• 0

>どんな方法が早いですか?

Aパソコン、Bパソコンの
スペックがわかりませんが

<USBリンクケーブル>かな

>そんなもんですか?

そんなもんですね

>同じルーターなので、有線LANでルーターを
>通して移動できるんですか?

LANケーブル、WiFiでも可能ですが
転送速度が遅いです

>どれが早いんですかね?

1<USBリンクケーブル>
2外付けストレージ(HDD、SSD等)
3ネットワーク転送(LAN、WiFi等)
    • 0

ノートパソコンAのSSDを外して

ノートパソコンBを起動した後に直付けして(起動速度&優先度次第ではBが起動する可能性がある)

ノートパソコンBでAのSSDのファイルに直接アクセスしてコピーすればいいんじゃないかな?

まぁ…つなげるケーブル無いと無理だけど(SATAでもUSB3.0でもPCIカードでも繋げれれば…)

ファイルの場所は覚えてる動画の名前をSSDに対して全検索すれば出るし
後は寝る前に仕掛ければ起きたときには終わってると思う

後はこの方法だとケーブル(コネクタ)の種類に応じて転送スピードは変わるね
(USB2.0だったら最悪8時間でも終わらんかも…)
    • 0

type cケーブルで繋いで高速転送出来るそうです。

?si=Sf2ZV5o0a0ZTv2dv
    • 0

時間は データ量や各パソコンの性能で左右されますね

データの移動する時間帯を寝ている時 仕事に行ってる間など パソコンを触らない時間帯に実施すれば良いと思います

データ転送用ケーブル
USB3.0対応
https://www.elecom.co.jp/products/UC-TV6BK.html
USB2.0対応
https://www.elecom.co.jp/products/UC-TV5BK.html
アマゾンなどを探せば 他にも有ると思います
    • 0

LANが良い

• 1