A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
他の人が、仕事を3ヶ月で覚えるところを自分だけは、半年かかってしまう。
それはプレッシャーですよね。ココロを整えてカラダを整える。カラダを整えてココロを整える。人生ココカラダ!のさなかです。
おしえてgooに投稿された方の悩みに寄り添い、魚の占いカードで浮かんだメッセージで、少しでも誰かのココロに灯をつけられたら嬉しいです。
早速、あなたをイメージしながら魚の占いカードを引いてみました。
過去(左)・・・11番バランス(シャコ)と手放す
現在(真ん中)・・・17番希望(本シシャモ)と内なる知恵
未来(右)・・・18番影(タカベ)と平和
内なる知恵と繋がりにくくなれば、焦りからますます仕事だけでなく、覚えが悪くなります。
まずは、「自分はできる」と鏡の前で、自分に納得できるまで言い続けましょう。鏡の前の自分を別の人と考えてください。他の誰かを励ますようなつもりで、もう一人の自分を勇気づけてください。
今の仕事が覚えられるかどうかは、あなた自身の能力や才能とは一切関係がないと希望のカードは呼びかけています。
誰にでも得意・不得意はあります。
今の仕事が覚えにくいからといって、記憶力そのものが悪いという根拠にはなりません。趣味や興味のあることは、どんどん吸収できるでしょう。
ということは、自分は物覚えが悪いとか仕事ができない人って思い込む必要は一切ないのです。
他の人が三ヶ月で覚えているから、「自分も後何カ月で覚えなければならない」と焦れば焦るほど、あなたの素晴らしい才能は、蓋されてしまします。
覚えなければならないという前に、覚えたいかどうかを自分に問いかけてみてください。無意識に覚えたくないという場合もあります。
無意識に覚えたくないというのは、やる気がないとか不真面目という意味ではないのです。内なる知恵のカードが日々の仕事で、視点を変えて、「やらなければならないこと」を少しでも手放し、「やりたいこと」でいっぱいにしましょうと呼びかけています。
やりたいことでいっぱいになれば、仕事がライフワークとなり、「仕事で楽しい上にお給料までもらえるなんて何て幸せなんだろう」と思えるようになっています。
もし、そう思いながら仕事に没頭しているにもかかわらず、「やらなければならいこと」で日常生活がいっぱいいっぱいになっていたら、環境を変える必要もあるかもしれません。
「やりたいこと」でいっぱいになるライフワークに出逢えたら、そのままのあなたで、他の人が三ヶ月で覚えるところを、あなたはきっと一か月くらいでマスターできるんじゃないかな。
陰ながら応援しています。

No.5
- 回答日時:
理解力があって、記憶力が良く、さらに推測力があれば、仕事を覚えるのが早くなるでしょう。
マンガでは、コンピュータと連動した頭脳をもつ少女が、個人商店の帳簿を整理するってシーンがありましたけど、得意先企業の名前や売り掛け、買い掛けなどの数字などをすべて覚えてしまうので、あっという間に終わってしまった。
しかも、まったく間違いゼロで、まわりのみんなが驚く。
まあ、普通の人間には無理でしょうけど、記憶力が良ければ、「お!こんなこと覚えていたのか!ぼーーとしているようでも、しっかり見ているんだな」なんて先輩が見直してくれたりするでしょうからね。
前の回答にあるように、人によるでしょう。ここでよく見かける障がい自慢の方だと、こういうのは無理な気がしますからね。