プロが教えるわが家の防犯対策術!

セルロース、デンプン以外の多糖類を教えてください!!!

A 回答 (3件)

デキストリン(デンプンを酸や酵素による加水分解で低分子化したものの総称)、グリコーゲン、デキストラン(ショ糖溶液から細菌の作用によってつくられるD-glucose重合体)、プルラン(食品添加物、接着剤などに利用される)、イヌリン(キク科、ユリ科、アヤメ科の植物に多い)、キチン(甲殻類の殻、昆虫類の表皮の主成分)、ペクチン(植物の主な細胞間物質で食品加工、製菓用の原料として使われる)、ヒアルロン酸(関節液、眼球硝子体の成分)、ヘパリン(抗血液凝固作用)などがあります。

    • good
    • 0

アロエやこんにゃくに含まれるマンナン。


甲殻類の殻に含まれるキチン・キトサン。
軟骨に含まれるムコ多糖類。
    • good
    • 0

コンニャク

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!