重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小さい会社で働いていますが、給与は社長が自らスマホで振込します。先月は給料日当日の13時頃にお給料の金額はこれで合ってる?
と聞かれました。即返信をしましたが、社長は寝込むほど体調が悪く19時過ぎてもお給料が振り込まれなかったので色々と理由をつけてすぐ振り込んでもらったのですが、今月でここの会社でお給料貰うの2回目です。今回も遅れそうな気がして...前回何時頃にいつも振り込まれるのか聞いたら15時までには振り込んでる!と言ってました。この前がイレギュラーだったのか分かりませんが...皆さんなら、前回の件も踏まえて、何時頃まで振り込まれなかったら連絡を入れますか?そしてどんな感じに聞きますか?

A 回答 (3件)

状況を鑑みれば当日の15時ころが妥当な時間かと思います。

仮に給与が手渡しであれば、退勤時に渡すだろうと思います。
弊社は基本的には銀行振込ですが、給料明細は退勤時に貰います。

一般論で言えば、銀行振込の場合は銀行の営業が始まる前には振込まれています。それは事前に振込予約をしており、深夜帯に銀行の処理がなされるからです。

貴社の場合はそれとも違いますから、当日に振込まれていたら良しとするのが妥当な考え方はと思います。
    • 0
この回答へのお礼

では回答者様なら、15時を過ぎても振込が確認でき無かったら、連絡を入れますか?もし入れるとしたらなんてLINEしますか?

とりあえずもう少し余裕のある生活をしたほうがいいと思いますが、小さな会社なら、普通に給料の振込してくれました?と率直に聞くかな。

あとはタイトなら現金払いとかいつ頃給与振込ありますか?と事前に聞いたり(聞いておけば社長は優先的に貴方の振込をしそうだし)するかも。以前いた会社だと小さな会社で何でも気軽に聞ける雰囲気でしたね。ただ、くどいかもしれませんが会社はいつ倒産するか分からないですしある程度余裕を持った生活のほうがイライラすることもなく気楽だと思いますよ。
    • 0

そこまで急いでいないので個人的には1ヶ月遅れなければ家計簿の管理の関係で気づかないと思う。

以前社員数人のベンチャーにいて誤って2回振込が数日後発覚したららしいのですが誰も気づいていませんでした。お金の管理はしっかりしたほうがいいとは思うのですが、私を含めてそこまで切羽詰まっている人が少ない印象でした。
ただ、取引先だと、翌々日くらいでなければ今月のご入金はされていますでしょうか?みたいな感じで聞くことはありました。
あと御社が会社が倒産しそうなら15時過ぎても入金がなければ必ず聞きます。
    • 0
この回答へのお礼

私は給料日に振り込まれていないと規則なのでなんだか気持ち悪くて...
回答者様はどのように社長に連絡しますか?