重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

看護師と准看護師の違いで、正看だと患者に対しても病院や役所に対しても、ここまでのことができるけど、准看だとここ迄の仕事しかできない。とかありますか?
栄養士でも、栄養士だとここまでだけど、管理栄養士だとここまでのことが出来るとかありますか?

<例>
管理栄養士は、定められた診療報酬や介護報酬を申請できる専門的業務を行える資格である。
栄養士が管理栄養士と全く同じ業務を行っても法令違反ではないが、これらの報酬を申請して得ることができない(業務独占資格ではなく名称独占資格であるため)。

A 回答 (3件)

看護師も准看護師も行える医療補助行為(医療行為)は全く同じで

す(採血や穿刺及び輸液など全て准看護師も行えます)

ただ、それらは看護師業務としては然程重要な事ではなく、看護師
として一番重要な業務であり、独占的業務(法的では無い)は看護
計画書の作成が挙げられるでしょう。

いわゆる、クリニカルパス(入院診療計画書、看護計画書)の作成
は看護師にしか立案、作成する事が出来ません。(医師であっても
出来ません)

また、看護領域と医行為であっても医師の※包括的指示(創部の処
置など)が有る場合に於いて、看護師は同行為を独自の判断で行う
事が出来ますが、准看護師は看護師の指示が無ければ行えません。

包括的指示とは、看護師のみで対処できる範囲の患者や病態を予測
し、それに対してどういう治療を施すかという手順書を作り、その
通りに治療しなさいという指示を指します。(その範囲内では都度
医師の指示を仰ぐ必要はない)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

准看護師というのはもともとは看護婦不足の解消のひとつとして始められたものです。

中卒で高校に行かなくても看護学校にいけば準看護師になれるのです。

そのため准看護師は看護師に比べて給料が非常に安いです。

「准看護師と看護師の違い」についてGoogleのAIの回答です。
----------------------------------------------------------------------
准看護師と看護師の違いは、主に次の点です。

・資格の発行元:看護師は厚生労働大臣から免許を受け、准看護師は都道府県知事から免許を受ける
・業務の進め方:看護師は自分の判断で業務を行うことができるのに対し、准看護師は医師や歯科医師、看護師の指示のもと業務を行う
・資格取得までの期間:看護師は3年以上、准看護師は2年程度
資格取得までの費用
・看護師よりも准看護師の方が安い
受験の難易度
・看護師の国家試験の方が准看護師の都道府県試験よりも難易度が高い
管理職への昇進
・看護師は将来的に管理職への昇進が可能です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

准看護師の彼女と3年付き合いましたが、医者の指示で動き、同じ仕事で、

給料が3割も安いと言ってました。

以下、グーグルAI
看護師と准看護師は、業務内容や範囲は基本的に同じで、医師の診療補助や点滴、採血、血圧の測定、手術の補助、カルテの作成などを行います。ただし、准看護師は自らの判断で業務を行うことができません。
准看護師から看護師になるには、看護師の養成施設で2年課程を学び、看護師の資格試験に合格する必要があります
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう