重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

次のような事例はハラスメントに該当しますか?

○部下がインフルに感染。診断書を会社に提示し、会社で定められた規定通りに5日間自宅待機となり、上司も承認した。

○その当日、上司から部下にチャット連絡が入り、部下は高熱でヒーヒー苦しんでいるのを理解しようともせず、体調を気遣うなど一切なく、まったく急ぎでない作業をあれこれ並べ、この作業はどうなった、あの作業はまだ終わってないのか?たかがインフルで5日も休むならやる気が無いんだろうからお前の担当作業はこれから他の人にやらせる、、、みたいなことをイヤミのように言った。

常識ある社会人なら、今日明日やらないと会社が潰れるレベルならまだしも、病人相手にネチネチ話をねじ込むのは常識外れだと思います。

こんなことが許されるなら、今後は、この上司から休むと連絡が来ても無視したり、体調不良で休んでいる時に電話をかけまくってもOK、ということになりますよね?私はそんなアコギなことはしませんが。。。

A 回答 (6件)

パワハラって常習性があるかどうかがポイントで突発では訴えたとこで期待している結果にはならない。

常識ある社会人なら体調管理は当たり前です。

> 部下は高熱でヒーヒー苦しんでいるのを理解しようともせず、体調を気遣うなど一切なく、

ただのビジネスパートナーに何を期待しているのでしょうか?体調気遣ってくれるのは家族か恋人位ですよ。なんか甘っちょろい考え方してますね。そういう奴がちょっとした事でパワハラ騒ぐ世の中。
    • 0

労基に訴えるにしても、社内窓口に訴えるにしても…証拠探し、パワハラ受けた被害者仲間探しを頑張ってください。

わたしは状況証拠や証言は充分だったけど、決定的な証拠がないことを理由に、相手に処罰を与えられず悔しい思いをしたことあります。
だからか、すごく応援したくなります。
辛いし大変だと思うけど、無理なくやってくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!やり方について、とても参考になります!

行き過ぎたパワハラですね。

医師が指示を出しているのですから。
その似非上司とやらは医師免許持っているのですか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
似非という言葉はまさにピッタリです!
しかもその上司は人事部長ですよ。。。

パワハラ認定されるかどうかって、常習性と証拠がすごく重要です。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!確かに常習性と証拠は重要ですね。他に無いか確認してみます。

たかがインフルで5日も休むならやる気が無いんだろうからお前の担当作業はこれから他の人にやらせる、、、みたいな

とありますが、みたいなではなく、この部分がチャットに確かに文章として残されていればパワハラになる可能性はありますね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!その記述は残ってます。ちなみに夕方になってこのようなことを言われましたが、そこまで言うならこれから出社します、ただし他の人にインフル感染しても責任取れませんよ、と言ったら引いていました。責任は負いたくないというのは卑怯な上司だと思った次第です。

完全にパワハラにあたりますね。

会社にホットラインがあれば連絡すれば注意、もし常習犯でしたら懲戒処分がくだされるでしょう!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!ホットラインがあるようなまともな会社ではないので、泣き寝入りしかなさそうです。。。