重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

年末年始にずっと家にいる予定なんですが、エアコンってつけっぱなしにしてたほうが電気代的にお得ってことはありますか?

朝は外気温が-5℃くらいまで下がるため朝から作動させると部屋が温まるまで結構時間がかかるのと、その温めようとする時に1番電気代を使っているのかなと感じています。

ずっと付けっぱなしであれば、暖かいままなので少しは負荷が少なくなるのかなと思っていましたがどうなんでしょうか?

暖かくしたい気持ちと、ただそれにより電気代が圧倒的に高くなるなら我慢しなきゃという気持ちで揺れています。

お詳しい方おりましたらアドバイスください!

質問者からの補足コメント

• すいません!一点だけ言い忘れていたのですが我が家は石油ストーブが使えないんです。
    家の構造上の関係のようです。

• ちなみにこの2階のエアコンも作動させ、どちらも21℃くらいに設定するとどうなんでしょうか。
    2台作動させればかなり暖かくなるため、消費電力少なく温まると思うのですが…
    ※もちろん電気代は上がると思っています。

A 回答 (22件中11~20件)

>>我が家は石油ストーブが使えないんです。

家の構造上の関係のようです。

最新の住宅は気密性が向上しています。
気密性が高いほど家の隙間が少なくなり、室内が密閉状態に近づく傾向があります。そのため、高気密住宅では、石油やガスファンヒーターを使用すると、室内の酸素不足による不完全燃焼と一酸化炭素中毒のリスクが高くなるので使用禁止となるわけです。
逆に言えば、質問者さんの家は、24時間エアコン稼働に適した構造になっているともいえますね。
    • 1

>ちなみにこの2階のエアコンも作動させ、どちらも21℃くらいに設定するとどうなんでしょうか。

いつも1Fと2Fを行き来してるならそれも良いでしょう、
朝だけでもね、大して変わらんと思うけど。
普通は、いつもどちらかに居るのなら、居る部屋だけにするでしょ。
それこそ無駄と言うモノです。

お勧めは、
一番安いコンパクトな灯油ファンヒーター買う方が良いと思います。
少し燃やすだけで直ぐに暖まる。

>家の構造上の関係のようです。

理由が解らんね、そんな構造は無いでしょ。
店子で大家との契約で、
契約書に書いてるなら仕方ない。(火災防止の大家の願い)

窓やドアにプチプチ貼って、
能力の高いエアコンに交換するか?、もう1台追加する。
    • 0

日本の家屋は断熱材が薄く断熱効果が弱いので

エアコンを切ったほうが節電効果があります。

家の周りを断熱材でぐっるっと巻いて
天井の上に断熱材を張って
床下の下に断熱材を張ると良いです。
    • 0

小まめにON・OFFするよりはずっと付けてた方が安上がりということ。

12時間連続稼働すれば4時間連続のときより当然電気代はかかる。

条件にもよるが、「小まめ」とは1時間前後。
    • 2

はい

殆どの場合、つけっぱなしの方が安くなります
    • 0

ケースバイケース、

在宅時間 や 家の断熱性能 暖房機の能力 他の暖房機との兼ね合いで変わる。
    • 0

たぶん自宅の断熱性能がどのくらいか?によって電気代は変わると思います。

たとえば夏の場合で、断熱性能がそこそこのマンションでも、大きな掃き出し窓から太陽光がガンガン入っている場合、エアコンはフル稼働しても涼しくならないかもしれませんよね?当然、電気代は高くなると思います。

最近の新築住宅なら、断熱性能が良くなっていると思うので、他の回答にあるように、一日中エアコンを稼働させておくほうが、電気代は安上がりになる可能性があると思います。
まあ、一日中稼働させることで、電気代が数千円とか高くなる可能性はあるかもしれません。でも、家の中で寒い思いをすることが無くなるなら、その快適性には、追加のお金を支払う価値があると思います。
    • 2

他の方のご回答にもありますが、エアコンは設定の温度になるまでフル回転をします。

この時に一番電気を消費します。温度が一定になればあとは弱運転なりで電力消費量が減ります。

ですので一日中家におられるということなら、一日中つけておいた方が結局は電気代が安くなりますよ。
    • 1

-5℃なら暖房なしでは居れません。

日中エアコンを止めるかですが晴れた日で部屋に日射が届く時間帯ならエアコン止めた方が電気代は安いです。夜間エアコンを止めるかというと戸建てでは止めない方がいいでしょう。夜間のランニングコスト安いのはFF式石油温風暖房機ですね。室内が異常に乾燥するので洗濯物を干すとか加湿が必要です。
40年前札幌市に住んでいた時は鉄筋コンクリートアパートだったので日中は暖房していませんでした。就寝時も暖房なしでした。煙突式の石油ファンヒーターだったので外気が入り込み大して暖かくありませんでした(25℃、現住地の実測暖房温度は16~7℃なので随分暖かった。)。輻射式のほうが体感として暖かいと思いました。現在は建物の断熱が向上し暖房費は下がっていると思います。

>暖かくしたい気持ちと、ただそれにより電気代が圧倒的に高くなるなら我慢しなきゃという気持ちで揺れています。

室温を何℃にするかですね。
    • 0

ある人に言われました。

外気が凍える寒さの場合 家自体が冷え切っている為に
一旦 冷たくなった建物自体を暖めるには
相当の時間を要すると同時に電気代もその分使うだろうって。
適温のままにして温存させておく事で
エアコンの稼働率も自動設定にしておけば
温度管理をしながら対応するから逆に電気代の
節約につながるって。

機械自体もつけたり消したりを繰り返す事で消耗して壊れやすくなってしまう。スイッチなんかはそうだよね。
パチパチする回数が増えれば増えるほど壊れやすくなってしまうもの。
待機電気料なんてたかが知れているって言ってた。
何処に重要なポイントを置くかで
それぞれの考え方があっていいと思いました。
私は 点けっぱなしにしてます。
設定は23度~25度。
それ以上はあげないように気を付けています。
    • 2