とても明るくてとても社交的なのに老後に友達ゼロの人って、一体なぜだと思いますか?
母には学生時代は親友がいました。
ところが親友は短大に進学し、短大で新しく出来たお友達と親しくなったことで、母を捨てたそうです。(あからさまに捨てたわけではなく、徐々にフェイドアウトされた。)
母は高卒で働きました。
母は働き者でいろいろな職場で働いていましたが、会社の人たちとは会社では親しく話すけど、会社をやめた途端に会社の人たちとはそれっきりになってしまっているのを繰り返していたようです。
とても明るくてとても社交的な母なのですが、還暦になった今、友達ゼロです。
どういう原因が考えられるでしょうか?

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私もそうですね。
友達が一人もいません。
会社勤めの頃は飲み会やゴルフ、麻雀
大会など付き合いの連続でした。
引退したらその関係は断絶。
結局は打算だったんです。
自己を有利にするための方便。
心を許せる友人はいませんでした。
厳しい競争を生き残るためしょうがな
かったんです。
おかげで子供たちは世間並みの教育を
受けさせることができました。
住宅ローンも50代で完済。
後は死ぬまで生きるだけ。
人生そんなもんでしょう。。
No.8
- 回答日時:
学歴や職歴、家族のあるなし 関係ないです。
友人付き合いは、いかに継続するかです。
そょっちゅう会うわけではないからといって、友人でなくなるわけではないですが、やっぱり数年に一度くらいは会わないと、とぎれますね。
昔だと、家の固定電話しかなかったわけですが、今は 携帯電話 そして スマホと個人の端末にダイレクトにつながれるわけです。
だからといって、若い子みたい しょっちゅうつながっているわけではありません。
適度な頻度と無難な会話・・・なんですかね。
私の母とか、すごいですよ。
80超えましたけど、昔の友達 いまだに繋がっていますし、義姉(夫の姉)や義妹(自分の弟の妻)といった、小姑の関係にあたる人とも行き来があって、夫や弟たちはとっくに死んでいるのに、女同士は旅行にまで出掛けています。
けして、社交的な人ではありませんが、大事に付き合っているからなんでしょうね。
私はというと、中学や高校時代の友人と繋がっています。
いずれの友人も遠くに行ってしまっていて、私だけがずーっと地元住みなのですが、友人らがこっちに来た時に連絡をくれた時に、有休とって、ランチに出かけたりします。
私が出張や家族旅行で出かけた時に、会ったりもします。
会うのは一対一で、話しだしたら一晩中にでもなりそうです。
いろんな話しをします。
会社で出会った人でも、続いている人はいます。
お互いの環境は、ぜんぜん違うけど、それでも続くのですよね。
なぜなんだろ。
会いましょうよって、持ちかけたり、持ちかけられた時 断られたり断ったことないからですかね。
それなりに忙しいのだろうけど、忙しいという言葉は出てこないので。
No.7
- 回答日時:
高卒でも古い友達と繋がって賑やかにしてる人はいますよ。
独身の人の方が友達関係は賑やかに見えます。
結婚・子育てなどで付き合いが悪くなるとその間に古い友達が離れるというのはありますね。
社会人になってから出来る友達はやはり浅くて、親友にはなりにくいです。
No.6
- 回答日時:
うーむ、私はまだ定年退職してないので、なんとも言えないけれど…
仕事は仕事
あくまで仕事のパートナー
会社の人に言われて腑に落ちました。
どんなに仲良しでも、あんまり仲良くなくても、みんな同じ。仕事のパートナー。
それ以上でも、それ以下でもない。
だけど、私の母は友達います。趣味でハマった韓ドラ。韓国語講座で出会った2人の人とヨン様の時代からだから、長く続いてますよ(o^^o)
だから、お母さんも大丈夫ですよ^ ^
素敵なマブダチに出会えますよ(o^^o)