重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

金持ちが性犯罪しても金払って不起訴で全く無傷おとがめなしですが、殺人だとそうならないですよね。性犯罪って殺人より軽視される程度のどうでもいい扱いなんですか?

質問者からの補足コメント

• 今って不同意性交や不同意わいせつに変わって申告罪じゃなくなったんじゃなかったでしたっけ?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/25 09:58
  • てことはその手の犯罪は金で解決できるから民事と変わらないってことですかね

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/25 10:00
  • ミスター慶應とか

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/26 18:05

A 回答 (8件)

確かに、性犯罪が金銭で解決されるケースがある一方で、殺人はそう簡単にはいかないという印象があります。

しかし、現実には権力や財力があれば、殺人事件でさえも影響を及ぼすことができる場合があります。

権力と財力の影響
法的手続きへの影響: 権力や財力を持つ人々は、高額な弁護士を雇うことができ、法的手続きを有利に進めることができます。これにより、証拠の操作や証言の信憑性を揺るがすことが可能です。
示談や和解: 被害者やその家族に対して多額の示談金を支払うことで、訴訟を回避するケースもあります。特に、被害者側が経済的に困窮している場合、このような示談は魅力的な選択肢となり得ます。
政治的影響力: 政治的なコネクションを利用して、捜査や起訴の過程に影響を与えることもあります。これにより、事件が表沙汰にならずに処理されることがあります。

性犯罪と殺人の扱い
性犯罪と殺人はどちらも重大な犯罪ですが、その扱いには違いがあります。性犯罪は被害者の証言や証拠が不十分な場合、不起訴になることが多いです。一方で、殺人は物理的な証拠が多く残るため、捜査や起訴が進みやすい傾向があります。

社会的認識
性犯罪に対する社会的認識には偏見や誤解が多く存在します。例えば、「被害者にも落ち度がある」といった誤った認識が根強く残っており、これが不起訴の一因となることがあります。一方で、殺人は明確な被害者と加害者の関係があり、社会的にも厳しく非難されるため、不起訴になるケースは少ないです。

結論
権力や財力を持つ人々は、性犯罪だけでなく殺人事件でも法的手続きを有利に進めることができる場合があります。しかし、それでも殺人事件は物理的な証拠が多く残るため、完全に無傷で済むことは難しいでしょう。最終的には、法の下で平等な裁きを受けるべきですが、現実には様々な要因が影響を及ぼしています
    • 1

>金持ちが性犯罪しても金払って不起訴で全く無傷おとがめなし

ちがいます
    • 0

性犯罪も魂の殺人って言われるくらいだから決して軽いわけではないですよね。

ただ殺人も他人の魂を奪うのは同じで同時に物理的な生命も奪ってしまいます。魂と命、両方を奪うからより重くなってるんじゃないかと思います。
    • 0

ちなみに、不同意性交やわいせつは現在ではもう親告罪ではないよ。

• 0

金持ちが性犯罪しても金払って不起訴になるってことは、そういう事例をたくさん知ってるってこと?

私はそういうの聞いたことないのよね。
この回答への補足あり
    • 0

2番さんが言うとおりです。

暴行(喧嘩の類)や性犯罪、事故はたとえ警察沙汰になっても、当事者間で話し合いがついて被害者が立件を求めないと警察や検察に申告すれば捜査は打ち切られ「事件」は終了します。
殺人はそれができず、強制的に捜査立件されます。
警察24時なんか見ていると、酔っ払い同士の暴行事件が発生しても話し合いで事件化しなかったなどのナレーションがあります。また、数十年前に旧皇族T田氏がベンツで若い女性を轢き殺しましたが、札束を遺族の口に押し込んで不起訴嘆願書を出させて不起訴になっています。逆に大阪府知事だったN氏は、選挙最中に街宣車中で女性スタッフへの性的暴行を行ったと告発されましたが、一貫して「事実無根」と主張したために刑事民事で裁判沙汰となり有罪判決を受けています。
この回答への補足あり
    • 0

刑法には「親告罪」というのがあり、被害を受けたことを告訴しないと起訴できないものがあります。

その親告罪には、強制わいせつ、強姦、準強制わいせつ、準強姦などの性犯罪が含まれ、これらはお金の力で被害者を丸め込んで訴えないようにすれば、起訴されません。

殺人罪は「親告罪」ではないので、告訴があろうとなかろうと、警察・検察が動いて起訴します。
この回答への補足あり
    • 0

>性犯罪って殺人より軽視される程度のどうでもいい扱いなんですか?

金持ちに限らず、日本で「性犯罪」と呼ばれる内容のほとんどは「身内・知り合い」の間で発生しています。つまり《被害者側の落ち度がゼロではない》ことがほとんどなのです。

だから「金を払う」ことで解決できます。本当の見ず知らずの輩が強姦するような事例はほとんどないのですが、あれば犯罪として立件され示談では済まないです。
    • 0