No.4ベストアンサー
- 回答日時:
定義次第ですが、在留邦人の子息の場合、親が幼少期から英語と日本語をそれぞれ話させますので、多少はいますね。
それこそ、物心つかないうちから、外は英語only/家の中では日本語only、というくらい両方徹底的にやらないと、いわゆるバイリンガルの域に達するのは難しい気がします。
後天的な勉強でバイリンガルの域に達するのは、努力と隠れた才能、両方が備わった人だけですね。
私が「小学生」と限定したのは、後天的な努力で身に付けた人を除外するためです。なので日本の普通の小学生の立場で身に付けられている子は本当に少数だろうと推察するのです。