自分の思い通りにならないとすぐ顔に出し、見る見る落ち込みだし、不機嫌になる友人についてです。
彼女は非常に我が強く自分勝手な性格をしております。
そこで困っている問題があります。
この自己中な友人をAとします。友人グループのBの誕生日を控え、Aと私でサプライズで計画をしておりました。(9割Aの希望のスケジュール)
ですがBは体力がなく、体力おばけのAの考えたプランでは半日以上要し、かなりハードスケジュールです。
そして行き先もBは大して興味のないA本人の行きたい場所なのです。
Aが好きな場所でAの楽しいことはみんなも楽しい、喜ぶと思っているのでしょうか?
私がそのプランではBにとって辛いかもしれないと発言すると、泣きそうな顔で『でも…』と反論してきました。
誕生日は主役が楽しむ物でそうあるべきであると私は思うのですが、Aの考えていることが私には理解できません。
このままではAの考えたプランになりそうで本当に嫌です。すぐ顔や態度に出され強く意見を言うことができません。
どうすれば良いでしょうか。
幼馴染で情けで付き合ってる部分がありますが、この機会に距離を置きたいと思っているので、今回だけ私と誕生日の友人2人が折れるしかないのでしょうか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>Bにとって辛いかもしれない
こちらは充分ソフトな言い方の様に思えますが、Aさんが他人の意見を殆ど聞かないとか他人を尊重しない人であれば、距離を置くので良いと思います。
それで今回が最後という事であれば折れても良いと思います。
後日あなたとBさん2人きり、もしくはAさんを除く複数人で改めて誕生祝をしても良いかもしれません。
自分も経験があるのですが、学生時代まではとても仲が良く、少々の事は全然許せていた親友や幼馴染でも、社会人になるとどうしても許せなくなったりします。
(ルーズであったり、約束を破る、自分の意志が無いなど)
それで数人距離を置きましたがとてもスッキリしました。
相手を変える事は容易ではありませんから、状況に応じて自分が変わるなり臨機応変に対応するので良いと思いますよ(^^)