重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

貨物列車は減少してるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう!

A 回答 (2件)

ガソリン高騰で長距離運送は高くつくと言うので貨物列車の稼働率は増えています

貨物列車のコンテナを現地まで運んでそこから運送業者がコンテナを車で運ぶシステムです
昔のように東京から九州まで一台の車で運ぶことは少なくなっています
    • 1
この回答へのお礼

天才やな

客貨列車を作れば良いのにね!(笑)回答ありがとう!

昭和末期から減少し続けています。

(そのため1回の連結数が減ってたり本数を減らしたりしています)

燃料高騰(貨物でガソリン車はほぼないので軽油ですが)と運転手不足や労働負荷軽減の背景はあるものの、貨物列車は積み下ろしスペースが別レーンで広い敷地に移動が必要で、その拠点数も立地もネックになっています。

鉄道会社としては環境負荷を減らすための鉄道輸送活用を増やすため、トラック輸送とコラボしてモーダルシフトを進めたいところですが、前述の条件の悪さからあまり進んでいません。

トラック業界は巨大中継施設によって物流コストを下げることもやっている中で鉄道がうまく絡まない現状です。
(道路は容易に用地とアクセスルートを確保できますから)

そして、列車輸送は「スピード」がネックになります。

ただしそのインフラ次第ではロングコンテナは鉄道がうまく機能するかもしれません。
    • 2